※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

専業主婦です。子供1人の3人家族です。夫の手取り20万で家賃8万5千円の…

専業主婦です。子供1人の3人家族です。夫の手取り20万で家賃8万5千円の賃貸住みです。家賃補助が2万円出ています。

少しでも家計を楽にしたく、今より2万円安い賃貸(場所は近所)に引っ越すのはアリだと思いますか?部屋は狭くなりますがそこはなんとかするしかないと思っています。

引っ越し代や敷金礼金を考えると引っ越すほうが損でしょうか?💦
余談ですが、今の賃貸は10年住んでおり、壁や襖にクレヨンの落書きがあり(消したけどうっすら残っています)、お風呂と洗面台にサビ跡や髪染め液の跡がついていたり、台所などもけっこう薄汚れて元々古かった吊り棚が破損していたりして、退去時いくら請求されるのだろうと怖いです⋯。

春から子供が幼稚園で、できればパートに出る予定ですが幼稚園の預かり保育がほとんど利用不可のためあまり稼げません。

アドバイス頂けると助かります⋯
よろしくお願いします。

コメント

ままり

この先はマイホームとか考えてますか?🏠

まだまだ賃貸生活が長いなら、どこかで引っ越すのはアリかなーと思います。
24万×住む年数分浮くので、、

近いうちにマイホームを考えてるなら、今のところで我慢する方が良いかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところマイホームは考えていなくて、確かにずっと賃貸ならいずれ数万でも浮くほうに住んだほうがいいですよね。

考えてみようと思います!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貯金にあまり余裕がないのであれば保育園預けてフルタイムで稼ぐのは難しいのでしょうか?家賃が安くても退去費用や引越し費用がかかるので、わざわざ引越しするよりもがっつり働く方が家計は楽になると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域が保育園激戦区で、特に私は妊娠を期に退職してしまったため申請はしましたが全然ダメで、結局幼稚園に行かせることになりました💦
    やっぱりがっつり稼ぐのが一番ですよね。
    ありがとうございました!

• 1時間前
りりり

退去費用や新居費用考えて 
+今より狭くなるならわたしなら今のままにします
幼稚園行きだすなら制服や制作物
これからまた物が増えますよ
小学生になれば尚更です