感動して泣いたり人の気持ちを思って泣いたりって何歳くらいからでしょ…
感動して泣いたり人の気持ちを思って泣いたりって何歳くらいからでしょう?😢
上の子はかなり感受性が豊かで、人が亡くなったと聞くとショックを受けたり、感動するアニメをみても泣いたりします。4〜5歳からそんな感じでした。
それに比べて下の子は4歳半ですがあんまりわかってない様子です💦例えばママがいなくなったらどうする?みたいな質問にも、いやだ🥲悲しい🥲とかは言うんですけど、それだけですぐ切り替わって関係ない話したりするし、大人が明らかに深刻そうな話をしてるのに『お菓子食べていいーっ!?』とか聞いてきたりします💧先日ママ友と話していて近所のお父さんが亡くなったという話を聞いていて、みんな涙ぐんでいるときに、私の下の子がみんなどうしたの?と聞いてきて。みんなでわかりやすいように説明したんですけど、『ええ…🥲かわいそう🥲』とだけ言って、すぐ走って友達と遊びに戻りました😅え?と思っちゃって。こんなものなんですかね4歳って、、、
人の気持ちが分からない子に育ったらどうしようと心配です。上の子だったらかなりショック受けて一緒に泣くと思います💦比べてしまい、下の子が本当にあんぽんたんに思えてしまいます…
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
ママリ
共感力は3~6歳で育っていくものです。
大人でも知らない人が亡くなったことに対して涙する人も居れば、「お気の毒に…」で終わる人も居ますよね。
4歳で「可哀想」と言葉が出るなら十分共感力は育っていると思いますよ。
ゆか
娘は感動して涙することが早かったです、幼稚園入る前なので3歳前くらいですかね‥家で見る映画や絵本の読み聞かせでポロポロ泣いてしまうタイプでした。
ただお友達や家族が悲しいことになって一緒に泣いてしまうことはなかったです。慰めたり、悲しいよね‥と一緒にションボリしたり、元気づけたりしていました。
下のお子さんは4歳半で悲しい質問に対して、いやだ、悲しい‥と言ってますし、もしママがいなくなったら‥の仮定の話だけで涙する子は少数だと思います。
大人が深刻そうに話してるから場の空気を読む‥というのは、かなり周りを気にしてるタイプに限定されるんじゃないかと思いました🤔
近所のお父さんが亡くなった話も、どれだけわかりやすく伝えても実感ないと思います、まだ生まれて4年ですもんね💦
かわいそう、と言っただけでも十分じゃないかと‥
大人でも話を聞くだけで相手の気持ちを想像して涙する方もいれば、落ち着いてるように見えるけど内心は動揺しすぎて逆に何も言えない方もいますし‥
泣いたから共感している、すぐに切り替えられるなんて共感してない、なんてことはないと思います🤔
コメント