※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家の両親が2人とも病気で働けなくなった為、生活保護を受給することに…

実家の両親が2人とも病気で働けなくなった為、生活保護を受給することになりました。なので実家にあるものを色々と整理しないといけなくなったのですが、母はピアノの講師をしていたのでアップライトピアノがあり、それも資産としてみなされるのでどうにかしないといけなくなってしまい、、
うちは実家から高速で1時間程で、去年家を建てたばかりだし、いつか子供達もピアノを習わせたいと話していたので受け継ぎたいなと思って旦那に相談したところ、邪魔だから嫌だと言われました😭旦那は置くとしても移動できる簡易的なもので良いそうで、、気持ちもわかるのですが思い入れのあるピアノだしこのまま売りに出すのも悲しくて😢
みなさんならどうにか説得しますか?それとも諦めますか?
専業主婦をさせてもらって家のローンも旦那が払っているのであまり強く言えなくて諦めなきゃいけない流れになってしまっています😢

コメント

なつみ

いつかピアノを習わせたいなら、譲り受けた方がいいと思います✨

移動できる簡易的なピアノ(キーボードみたいな物ですかね?)だと鍵盤が軽すぎて練習にならないので…
電子ピアノもやはり本物とは弾き心地も全然違いますし…

思い入れがあると伝えてもダメそうなら、合理的に交渉するのが良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

移動できる簡易的なアップライトとそうでないものがあるのでしょうか?
もしアップライトと電子ピアノであれば全くの別物といってもいいくらい違いますよね💦
お子さんが弾く楽しさを体感出来るように一旦引き受けたい、それでも家族にとって邪魔に感じるようであれば処分して問題ないと交渉されてみるのはいかがでしようか?
無事受け継げますように陰ながら応援しております。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言う移動出来る簡易的なものってなんですかね?🤔電子ピアノでも、移動させるとするとなかなか重い……

うちの子もピアノ習っていますが、本格的にやらせたいのならアップライトピアノの方が良いかと😆

はじめてのママリ🔰

子ども部屋に置けば普段は邪魔ではないかなと思っちゃいますが音漏れや搬入費用とかも気になる感じですかね?

お子さんたちが数年後とかでもピアノいらないとかやらない!ってなれば邪魔っていうのも分かりますがガンガンピアノ弾くようになるかもしれないし今手放すのは惜しいですね😭😭

電子ピアノでもモノによっては移動するの楽ではないですし、キーボードだと習わせるにはちょっと💦って感じなので家族の家ですし是非良い方向に進むこと祈ります!!

もしも手放すとなったら自治体や近くの園に連絡したらそれも良いお譲り先が出来るかもしれないです💡
知り合いは子どもの卒園した幼稚園に連絡したら欲しいと返事をもらって譲ったそうです

はじめてのママリ🔰

私なら絶対に譲り受けたいです!
病気で働けなくなって生活保護も悲しいですが、
ピアノ講師をされていたなら思い出のあるピアノだと思います…!
アップライトもピンキリではありますが
中古のアップライトでも普通なら数十万するし、
送料のみで済むなら、譲り受けた方がいいと思います!
お子さんが習う可能性があるなら、
アップライトあるに越したことないです🥺

うちもピアノを始めて1年未満ですが、
キーボード→電子ピアノに買い替えてます。
電子ピアノでも持ち運びは結構困難です😅
でも、今度アップライトを買うことにしまして、
この電子ピアノをなんとかわたしと夫の大人2人で移動できないかな〜なんて思ってるところでした😅
(今の所電子ピアノは処分しないで夜の練習用に取っておきます)

送料は数万くらいかかりますが、
ピアノを習う予定があるなら絶対残した方がいいです😂✨
しかもお母様が思い入れのあるピアノ…
どうか旦那さん、理解してあげてほしいなって思っちゃいます😭