※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

次年度に年中さんですが出来ないことが多い気がして気になります。・箸…

次年度に年中さんですが出来ないことが多い気がして気になります。

・箸が持てない、エジソン箸のみ。それどころかスプーンも注意しないといまだにグーで持つ。
・クレヨン類も同じくグー。しつこく言うと嫌がられるので矯正できず
・ジャンケン、鬼ごっこ、かくれんぼなどの初歩的なルールを守れない。理解してるかも微妙。
・ひらがなカタカナが読めない。もちろん書けない。
・習い事してない。お友だちの影響で何かに興味持つかな〜と思ってたのですが、オレはやらないよと言われる。

ちなみに…
・自転車に乗れる
・おむつ卒業した
・アルファベット読む(全部ではないけどひらがなよりは読める)
・数字読む(100まで、怪しい部分もあり)
・たまに届くちゃれんじのDMについてるワークとかは進んでやりたがる。ひらがな関係のページはできないけど表をみながらでもやり抜く気持ちはある。

基本お調子者で大体ふざけてるので、本当は理解してるのか、全然わかってないのかの判断がつかなかったりします😅
色々こちらが口出ししてしまうと、もーうるさいなぁ!!💢と全てイヤになってしまうかんじなので、なにかと指導も難しく……

親から聞くと、私自身が年中になるときにはもうちょっと話が通じてたし学習意欲もあったようなので、アレ?大丈夫かな?とちょっと心配になってしまいました……😂

コメント

ねこ

そんなもんじゃないですかね。

うちの次男は
やっと1〜10まで唱えられる(書いてある数字、短髪では読めない)
カトラリーやペン類上持ち
ひらがなは後追いで唱えるのはたまーにやってくれる程度
です。

長男も
鉛筆は年中の夏くらいからやっと上手く持てるようになった
箸は5歳になってから(年中冬)
ひらがな年長になってから幼稚園で促されて
カタカナも同様、今時点で多分まだ読めないカタカナあり、書くのは全くできない
って感じです。