※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりを使っている間、夜中に起きることが多かったか教えてください。おしゃぶりを卒業した後、夜通し寝るようになりましたか?おしゃぶりが原因で夜起きることがあるのでしょうか。

ずっとおしゃぶり使ってて、卒業したよって方に質問です!(結構おしゃぶり中毒だったって方に特に聞きたいです!)

おしゃぶり使っている間って、夜中結構起きましたか?
起きた時はおしゃぶり咥えさせたらすぐに寝ますか?
また、おしゃぶり卒業させたら夜中起きずに寝るようになりましたか?

今1歳2ヶ月で寝る時はおしゃぶりがないと寝れないです。夜中も2〜3回は毎日おきます。で、おしゃぶり突っ込んだら割とすぐに寝ます。

よく周りの先輩ママからはおしゃぶりしてるから夜起きるんだよ!って言われるのですが、夜起きるのっておしゃぶりのせいなんですかね??おしゃぶり中毒じゃない子って、1歳2ヶ月くらいだと夜通し寝るんですかね??

夜起きるのとは関係なくもうそろそろおしゃぶりは卒業させないとなと思い少しずつ卒業準備始めています。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中起きるのはおしゃぶりのせいだと思いますよ!
眠りが浅くなった時におしゃぶりが外れてて起きちゃうんだと思います。
おしゃぶりやめたら夜中に泣くことなくなりました😊

くりむ🐰

うちも下2人がそんな感じです、、

長男もおしゃぶり吸ってましたが夜中1回も起きなかったです!
下2人は夜中に1回は絶対起きます😭
おしゃぶり吸ってても起きます😭(笑)
おしゃぶりやめて寝てくれるなら、頑張って辞めさせたいですね🥲✨
うちもそろそろかなーって思ってます💦

はじめてのママリ🔰

1歳半でやめました!
おしゃぶり使ってる間は、うちの子は一度寝たら朝までぐっすりでたまに起きてもおしゃぶりあげたらすぐ寝てました!
うちもおしゃぶりないと寝ない子でしたが、なんとなく夫婦で今日からおしゃぶりやめよ!と決めて2025年1/1にやめてみました😂
意外とおしゃぶりほしい!と泣くこともなく、寝かしつけが大変にはなりましたが覚悟していたより全然あっけなく卒業できました👶🩵
ママリさんの娘さんも無事卒業できますように🕊

はじめてのママリ

寝るときずっとつけていて今一歳8ヶ月です👶
うちは寝ている間ポロッとおしゃぶりが外れて、すぐでは無いですがなんかのタイミングで泣いておきます(笑)
自分でおしゃぶり見つけてまた咥えて寝るって感じですね毎晩🤣
最低でも2回ぐらいあると思います、、泣
一歳過ぎた頃辺りから、そろそろ卒業と思いながらもずるずる使ってしまい一歳半検診のタイミングで、卒業の仕方聞いたら保健師さんにも歯医者さんにもやめなくていいって言われました。
理由としては指しゃぶりはあまりよくないけど、おしゃぶりの薄い平べったいやつなら歯並び問題ないし、幼稚園上がって吸ってる子なんていないし日中もずっと使ってる訳じゃないなら自分から辞めるタイミングくるし、今はまだ無理にやめなくてもまだまだ使ってオッケーと言われ言葉に甘えてじゃあいっかと思ってまだ使い続けてます🤣
回答になってなかったらすみません💧

チョコあんぱん

前までは夜泣きした時はすぐおしゃぶり突っ込んで泣き止ませてましたが、泣いたら抱っこ、トントン、泣き止まなくても抱っこして昼間もおしゃぶりを視界に入れないように食器棚にしまって、忘れさせるようにしました‼️笑
おしゃぶり使ってる間は、夜中結構起きて、泣いて、咥えて鼻水ズビズビ言わせながら寝てたので、苦しそうでおしゃぶりやめる決断しました!
今はもう爆睡です😌🤍

🤍

1歳4ヶ月になってからおしゃぶり卒業しました!

おしゃぶりしているから夜起きるは息子もそうでした!主さんと同じように、おしゃぶりしていた頃はたまーに起きていて、急いでおしゃぶり咥えさせてました🥹

息子におしゃぶりはもう終わりだよ〜と言い、無理やりやめましたが、やめても夜起きたりすることはなく、すんなり卒業しました!

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり1歳3ヶ月くらいで卒業しました。朝まで寝るかは微妙ですが…6歳でも1回起きたりします😅

外すの1週間ぐらいでなれると思いますよーそこまで大変ではなかったです。

花空

娘がおしゃぶり中毒でした😂

夜中起きたときは、おしゃぶりを突っ込めばすぐ寝ました!
でも毎晩起きるわけではなかったです!

1歳半でおしゃぶりを卒業させたあたりから、なぜか毎晩起きるようになりました😭
起きると言っても泣くわけではないのですが、もぞっと起きてきて私の上に乗って顔や首をいじりながら再び寝る…というかんじです😅

おしゃぶりしてた頃は朝まで起きずに寝てくれていたことも多々あったのに、おしゃぶり卒業してからは毎晩必ず1回は起こされてます…😇
なので、おしゃぶりのせいで夜中起きる!というのは個人差あるかと💦

(๑•ω•๑)✧

おしゃぶり中毒でしたが、夜起きても自分でおしゃぶり置き場(5個置いてました😂)からサッと取って、自分で咥えて自分で寝てくれてたので楽でした😂

寝るのが上手になってきた頃から1〜2ヶ月かけて緩く卒業させました。虫歯リスクが心配だったので💦1歳半頃だったと思います。

でも最近もまだ西松屋に行くと、おしゃぶり買ってって言われます😂どんだけ好きやねんって感じでおしゃぶり愛に溢れています😇