別れた彼氏との子どもを妊娠し、一緒に育てるべきか悩んでいます11月末…
別れた彼氏との子どもを妊娠し、一緒に育てるべきか悩んでいます
11月末に別れた彼氏との子どもを妊娠していることが、12月半ばにわかりました。現在13週目です。
相手は日系ブラジル人で、かなり感情的だったり、体調が悪い時もSexを求められるのが嫌で、何度も喧嘩をして別れ話をしては、寄りを戻して来ました。
わたしは、別れても子どもの為には両親の愛情、温もりのある家庭で育てたい気持ちがあったのですが、相手には別れたからと頑なに拒否されました。
つわりが酷く、話し合いはうまくいかず、
何度も悩み、精神的に追い詰められ、何度も中絶を考えました。妊娠初期のギリギリまで悩み、手術の説明を受けた際、赤ちゃんを苦しみに耐えられず手術を断念しました。
その後になって初めて、相手から、わたしと別れた直後12月から新しく恋人ができていた話を聞かされました。
絶望して、赤ちゃんと一緒に死のうと思いました。
相談していた共通の知人が心配し、仲裁して、
別居ではありますが、
相手も出来るだけ手伝い、育てるように説得してくれました。
わたしは妊娠させるようなことをしておきながら、すぐに新しい恋人を作って、別れたから一緒に暮らして育てる義務はない、と全く悪びれない相手への哀しみ、怒りがあり、
けれど協力して育てるためには負の感情を
ここで終わらせようと思い、相手を数発殴りました。
相手は怒り、
後日、もう怒り哀しみを終わらせる、と伝えました。
そうしたら、
暴力を振るうなんて信じられない、赤ちゃんにもするのか、とモラハラじみた私を責める長文がたくさん来ていて、
逆に、自分が謝りました。
殴らずに、慰謝料を請求すればよかったです。
今までも、自分が悪いことで謝らず、逆にわたしを責められることが何度もありました。
環境や物理的、精神的なことを考えると、父親にも子育てを手伝って貰った方が良いと思って来ましたが、
今後も相手と関わり続けることになると思うと、とてもつらくなってしまいました。
そんな相手とは関わらない方が良い、母親である自分の精神を守ることが大事だ、と仰っる方も多いかもしれません。
ですが、出来れば、何とか折り合いをつけたいとも思っています。
読みづらい文章ですみません
皆さんの意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント
ama
執着しているだけに思えます。。
相手は変わりませんよ。自分が変わるしかありません。
母親になるんでしょう?もっと強くなりましょう。
これからもっとつらいこと、苦しいことたくさんあります。
そのたびに相手がどうのこうのと悩み続けるのですか?
強くなってスパッと切りましょう。
そんなクズあなたと赤ちゃんの人生にいらないですよ。
はじめてのママリ🔰
妊娠に関してはお互い気をつけなければいけないので、レイプされていない限りは100%相手が悪いとは言えないです。
なので、妊娠したからってよりを戻して一緒に住んで育てなければいけないということもありません。ただし、養育費という形での責任は取らないといけないと考えます。
これまで何度も別れを繰り返し、お互いに相手に対して感情的になりやすいように思えます。
別れたはずの相手と、穏やかな家庭を築けるとは文章を読む限り思えません。
相手にも新しい彼女がいるようなので、それを妊娠したからって自分と一緒に住んで育てろは無理だと思います。
もし産むのであれば、シングルで育て相手からは養育費という形で責任をとってもらう。
これしかないと思います。
ただ、私だったらその状況で産む選択肢はありません。
-
はじめてのママリ🔰
冷静なご意見を下さり、ありがとうございます。そうですね。
自分も何度も産まないことを考えました。中期中絶になりますが、状況によっては考え直します。- 47分前
はじめてのママリ🔰
お相手のいいところが一つも見つかりません…
なぜ悩んでいるのかが謎です
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね。
ようやく理解できました。- 46分前
はじめてのママリ
しんどいですよね💦💦
あかちゃんと一緒に死んでしまいたくなる気持ち、めっちゃわかります😭😭😭
わたしは5人こどもいるけど、上の3人と下2人でパパがちがいます。最初のくそ旦那と離婚したとき、ほんとこどもたち3人とどうやって死んだら楽になるか毎日検索したり考えたりしてました。
新しい出会いにも恵まれ、いまは幸せですが、その当時はお金もなければこどもが熱だすから仕事も休まないとでほんと死んだように生きてました。
でも、誰のとこでもいつか幸せやってくるから、いまはおなかのあかちゃんがそばにいてくれてるし、前向きな気持ちで出産まで頑張りましょう!!応援しています✨
-
はじめてのママリ🔰
共感して下さりありがとうございます😢赤ちゃんを殺してしまうことは自分が原因なので、一緒に死のうと考えました。
3人もいらっしゃったのに、乗り越えて、幸せに暮らされているのですね。
そうですね、絶望しそうになりますが、希望を捨てずに頑張ります- 43分前
-
はじめてのママリ
生きてればなんとかなることばかりで世の中溢れてますよ✨
- 42分前
まろん
何故そんな相手と一緒に育てたいんですか?
単純に1人で育てるのが不安だからですよね?
そんな人間に子供への愛情や温もりなんてあると思いますか?
いない方がいい父親もいますよ。両親揃ってればいいというものではありません。
言ってしまえば、結婚してる訳でもないし、既に別れているので一緒に育てなければならない義務もないです。
1人で育てられる環境、精神状態でないなら諦めるのが最善な場合もあると思います。
中絶は可哀想という感情だけで産むのは無責任かもしれません。産んでしまったら何が何でも育てなければならないんですよ。
相手ありきで考えずに、1人で産み育てられるかどうかを考えた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、不安だからです…
再度よく考えます- 41分前
M
辛い思いをたくさんされましたね💦
それでも母になる決意をしたあなたをすごいと思います。
今はただ初めての出産、これからのことを考えることで不安になり相手のことを求めてしまってるのかもしれません。
いらないものを手放すことで
必ず良いもの(縁)も入ってくることもあります。
今はまだ無理かもしれませんが
ゆっくりでいいので
相手の方を手放してみては
良いかなと思います。
私なら連絡先を消したり、関わりをシャットダウンしたり、とにかく
存在を消します。
そこまでしても思い出すことはあるのでその時はその時で苦しみます…その繰り返しだけど、きっと忘れます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、、
文章を書いたことで自分が客観的に見えて来ました。執着を断ち切り、強くなりたいと思います。