※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎんなんちゃん🐣🔰
子育て・グッズ

上の子が2歳、下の子が首が座っていない状況での一人でのお風呂の入れ方について、経験者にアドバイスを求めています。便利なアイテムも教えてほしいです。

上の子が2歳くらいで、下の子がまだ首が座ってない場合のワンオペお風呂、みなさんどうされてましたかー?😖💦

今は上の子が保育園の時に沐浴させているのですが…だんだん大きくなってきて…ちゃんと洗ってあげたいから出来ればお風呂に入れたいのですが💦

旦那が24時間勤務なのでワンオペ育児が多くて😖経験ある方、どのようにお風呂やっていたのか教えて欲しいです🛁😱❤️

あとこれあったら便利だったよとかもあったら教えて欲しいです😖❤️

コメント

ままり

リッチェルのひんやりしないお風呂マット使ってました❤️

• ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

ありがとうございます☺️

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

これに寝かせてました(写真添付します📸)
先に自分をささっと洗い、
上の子を洗って湯船に入れて(湯船は少なめにしておく)、
下の子を洗って一緒にお風呂に入る
あとは上の子と下の子を同時に泡泡状態にして、同時に流すか...今はそれでやっえます😊

身体を拭くときは下の子を一番に拭いてオムツまでやったら寒くないようブランケットをかけ、次に自分が拭き着替える、下の子に服を着せて、上の子をやるというふうにやってました
常に試行錯誤でやってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真忘れてました💦

• 1月26日
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    なるほど😖💦絶対バタバタしますよね…座れるようになるまでお風呂は別のがいいんですかね…🫠
    今は寒いし…けど沐浴も限界を感じていて😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は別々の方が出来ませんでした😔
    要領が悪いだけだったのかもしれませんが笑
    1人をお風呂に入れてる間、もう1人が待ってられないとかで結局まとめて入れるで落ち着きました🛀
    気づいたら下の子にシャワーや泡がかかってることもありましたが、だんだん大して気にならなくなります😂
    毎日毎日2人同時にじゃなくてもいいと思うので、明日は2人同時に、明後日は別々にとか試しながらでいいと思います😊

• 1月26日
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

すごいです😭😭😭❤️
    私もいざやったら気にしなくなりそうです😂
    旦那がいる日に試しにママリさんが言うようにやってみようかな🥺🤍
    ありがとうございます😊

• 1月26日
ボーボボmama🦖🐾

私はハイローチェアに着替えとバスタオル仕込んで下の子乗せて脱衣所で待機させてました☺️

• ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

私もハイローチェア持ってるのでそれを移動させて待機いいですね😳🩷
    お風呂上がりはどんな順番でしたか??

• 1月26日
  • ボーボボmama🦖🐾

ボーボボmama🦖🐾

①まず下の子から出してハイローチェアの上のバスタオルで包んで待機
    ②次に上の子をベビーバスローブに包んでオムツだけ履かせて待機
    ③自分を拭いて下着だけ付ける
    ④下の子→上の子の順で脱衣所で着替え、ドライヤー
    ⑤足元で上の子遊ばせながら自分のスキンケア・ドライヤー

みたいな感じでやってました🕊️

もしベビーバスローブお持ちでなければすごく便利なので是非✨(笑)

• 1月26日
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

詳しくありがとうございます😭❤️
    下の子動き出してバスタオルとか取れないですか?😳😳
    バスローブは上の子の時に買ったので、ワンオペの時は使ってみます♡

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

我が家も同じ状況です!旦那も24時間勤務ありの不定期休みで夜勤明けはほぼ役に立たないのでほとんどワンオペ育児です!
うちは旦那がいない日は日中にお風呂沸かして下の子入れちゃっています😭上の子が帰ってお風呂入る時は追い焚きしてます。なので私は2回入ることになりますが下の子の時は長湯せず髪とかも洗わないのでチャチャッと済ませてる感じです。
それでもワンオペでしんどい時はもう湯船入れるのは諦めてパパがいる時だけ風呂入ってもらってます😂
寝かしつけもキツいですよね😭

• ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

私も同じようなこと考えたことあります!😳❤️それでもありですよね🫠🤍
    しかも先週と今週は1週間ずつ研修なので居なくて😇😇
    寝かしつけは…下の子が暗い部屋に連れて行けばセルフねんねしてくれるのでそれだけは助かってます😖❤️

• 1月27日