コメント
ままり
本が好きなら読めますが、そうじゃないなら読めないと思います😅
うちの子は本だいすきで読み聞かせもしてたので、年長になることには形を覚えた漢字も読めました。
下の子は本より工作や外遊びがすきだったので、本読むのは遅かったですね。
はじめてのママリ🔰
12月生まれの4歳女の子です!
自分の名前や兄妹の名前は読めますが、それ以外はまだ読めなくて、書くのもまだ全然です💦
-
maron ♡
同じ感じです。😭!
友達に入ってる名前とかは読めるんですよね。笑
え?その字読めるのにこれ読めないの?
ってなります😂💦
長期休みあると、宿題で名前書く練習とか、あいうえお表完成させるとかありますが、もー、全然で心配になるばかり😓- 5分前
くろねこ
読むのは早くから読めてたけど、みんなじゃなくて興味持ってる子だけと思います😊
書くのは、年少では全く興味なく、年中でお手紙ブームがきて頑張って書いてました。
-
maron ♡
興味はすごくもってるんですよね。😂
ついつい読んで、いいよ。読んであげる。
が多いですが、これから自分で読んで!
って学ばせようと思います🥹💦
つい数日前まで3歳でもぅ年中と思うとできない事が不安と心配で🤣🙌- 3分前
maron ♡
凄い!3歳半ぐらいから今まで、本を自分なりに読んだり、記憶で読んだりはありますが、ひらがなを読む感じじゃないんですよね。
本好きでも全然読めないや😔💦💦
まぁ成長も子どもによって違いますし、少し様子みながら、読めるよぅになるの待とうと思います。