※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maron ♡
子育て・グッズ

4歳って絵本普通に読めますか?🤣うちの子まーったく読めなくて。1月で4…

4歳って絵本普通に読めますか?🤣

うちの子まーったく読めなくて。
1月で4歳になりましたが、まだ自分の名前ひらがなでかくのが精一杯です😭💦

年少さんってもぅ字書いたり読んだりできるもんですか?😔

コメント

ままり

本が好きなら読めますが、そうじゃないなら読めないと思います😅

うちの子は本だいすきで読み聞かせもしてたので、年長になることには形を覚えた漢字も読めました。

下の子は本より工作や外遊びがすきだったので、本読むのは遅かったですね。

• maron ♡

maron ♡

凄い!3歳半ぐらいから今まで、本を自分なりに読んだり、記憶で読んだりはありますが、ひらがなを読む感じじゃないんですよね。
    本好きでも全然読めないや😔💦💦

まぁ成長も子どもによって違いますし、少し様子みながら、読めるよぅになるの待とうと思います。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

12月生まれの4歳女の子です!
自分の名前や兄妹の名前は読めますが、それ以外はまだ読めなくて、書くのもまだ全然です💦

• maron ♡

maron ♡

同じ感じです。😭!

友達に入ってる名前とかは読めるんですよね。笑
    え?その字読めるのにこれ読めないの?
    ってなります😂💦

長期休みあると、宿題で名前書く練習とか、あいうえお表完成させるとかありますが、もー、全然で心配になるばかり😓

• 5分前
くろねこ

読むのは早くから読めてたけど、みんなじゃなくて興味持ってる子だけと思います😊
書くのは、年少では全く興味なく、年中でお手紙ブームがきて頑張って書いてました。

• maron ♡

maron ♡

興味はすごくもってるんですよね。😂
    ついつい読んで、いいよ。読んであげる。
    が多いですが、これから自分で読んで!
    って学ばせようと思います🥹💦

つい数日前まで3歳でもぅ年中と思うとできない事が不安と心配で🤣🙌

• 3分前