ジャミー
私は飲ませなかったけど 周りは湯冷ましにあげたりしてましたよー!
退会ユーザー
あげて大丈夫です。
逆に1歳まであげなくていいんですか(・・;)?
水分補給はどうするのかなあと思いました。
Anp
ダメってことはないですよ😅
しゃっくりはほっといとけばおさまりますがどうしても止めたいときにはおっぱいやミルク、白湯をあげれば止まります😃
退会ユーザー
しゃっくりで水はあげませんが、
白湯や水を1歳まで駄目など聞いたことないです。。
それ言ったらミルク飲めませんよ。。
ゆークン
水道水はダメですよね(^◇^;)後はミネラルウォーターとか。
白湯は基本的に離乳食が始まる5ヶ月まで必要ありません。5ヶ月過ぎれば水分補給として白湯、麦茶、赤ちゃん用飲料、飲ませます(^.^)
母乳またはミルク 以外をいつ頃、与えるかは、ご家庭次第ですね
退会ユーザー
湯冷ましは離乳食前からあげても大丈夫ですよ
というか、あげたほうが良いかと
水分補給にも離乳食練習にもなるし
うちは、離乳食前に薬を飲まなくてなやんでから湯冷ましあげてました
穴のあいた蓮根
1歳までダメっていうのは聞いたことないです
お湯とか湯冷ましはミルクでも使いますし
ママリン
離乳食始まるまで水分は母乳やミルクで充分だと思いますが、飲ませてはいけない事という事ではないと思います。
一歳まで水飲めなかったら夏の暑い日や、風邪引いた時の水分補給出来ないですよね😅
すいどうす
-
ママリン
途中で送っちゃいました。。
水道水そのまま飲むのが一歳までダメっていう意味で書かれてますか??- 6月30日
メロ
しゃっくりしたらおっぱいあげますよ😊
ご友人はミルクでしょうか?
ミルクだと間隔を開けなきゃいけないので白湯なのかも知れませんね💡
白湯(湯冷まし)はあげても問題ないですし、ある程度の月齢になってこういう暑い時期には水分補給に飲ませますので1歳までダメと教えた方が間違いですよ😊
1214
一歳までダメなら、なに飲めばいいんでしょう?
ミルクなら大丈夫って事ですか?
白湯ならミルクにも使うしいいと思います( ´д`ll)
s*d mama
白湯をあげても大丈夫ですよ😊
それはどこで聞いたんですか?
はじめて聞きました💧
さくらママ
三カ月の娘がいますが白湯は一カ月のころから飲ませてますよ!
離乳食始めるまでは母乳やミルクだけでいいってのは聞いたことありますが一歳までってのは聞いたことないです。
離乳食食べるときは白湯などダメなら何を飲むのでしょうか?
うさぴょん
白湯問題ないです!!!
ゆ〜たん
はちみつの間違えでは?
パパパ
まとめて返信失礼します。みなさんよりお水あげて良いという事を聞いて安心しました。実は私はアメリカに住んでいるのですが、アメリカの小児医療では、水はいけないというんです。最初の一年は母乳かミルクで十分水分は足りているらしく、白湯をあげると母乳やミルクの成分を体内に吸収することを妨げるというんですリサーチされています。それ以上に 水のみであげてしまうと 必要以上に水分を補給してしまい、ウォーターイントキシケーションと言う 症状になってしまうと 病院のクラスで教わりました。なので 心配したのですが、お国が違うとやはり子育て方法も 違うところがあるんだなぁと思いました。でも、みなさんのお返事を頂き安心しました。
どうもありがとうございます😊
ちーたそ
〆た後ににすみません💦
おそらくですが、日本の水は軟水のため、小さい頃から飲ませても大丈夫、と言われているのだと思います。
アメリカでは蛇口から出る水は硬水だったように思うのですが、硬水であっていますか?
硬水ならミネラルが多く含まれていて、赤ちゃんはそれをうまく分解できず体に良くない、と日本では教えられています。
もしかしたらそういうことも関係があるのかな??と思いました。
違っていたらすみません💦
-
パパパ
貴重なご回答ありがとうございます😊
確かにアメリカの西海岸カリフォルニア州の水は硬水です♪ でもシアトルに住んでいた頃のお水は軟水に近いですようでした…なので他の州はわからないですが 基本全米では小児医療では水道水のみでなく、ペットボトルの水も勧めてないようです。
病院が主催するママクラスで学んだ事は水を飲ませて粉ミルクや母乳に含まれる大事な成分の吸収の妨げになる事とお水の飲みすぎからなる水中毒になる事も懸念されているようです。あとお水をあげてしまうと赤ちゃんの小さなお腹がお水で膨らんでしまい母乳やミルクを飲まなければいけないのに水でお腹を膨らませてしまうと成長を妨げると言われているようです。
水分補給は母乳やミルクで充分だと教わっていたので、やはり国々で違うんだなぁと思いました。
以前、実母が遊びに来た際におくるみに包んでグルグルしてお寝んねさせていたら可哀想と言われたので、日本ではどうするの?と聞いたらお布団でそのまま寝かせると言っていました。アメリカでは、硬いクリブのマットでグルグル巻きにして寝かせなさいというんですよー!笑笑- 7月5日
コメント