一人っ子の負けるのが嫌について一人っ子の7才が女の子保育園の頃から負…
一人っ子の負けるのが嫌について
一人っ子の7才が女の子保育園の頃から負けるのをとても嫌がり、鬼ごっこではタッチされるのを極端に嫌がり、年齢が上がるにつれて、すぐ鬼に追いつかれてしまうのがおもしろくなく、お友達が一緒にやろうといっても、イヤイヤ参加しかしません。
やりたくない遊びをするお友達は嫌だ。
負けるから嫌だ。
今まで負けた遊びはママともしたくない。
鬼ごっこなら、鬼しかしたくない。
→走るのも遅くなっていき、足遅いからやりたくない。の負のループ
もっと幼い頃から、負ける体験をたくさん積んでくれば良かったのですが、第一子一人っ子だったので私も気がつくのが遅く…
年中の時はジャンケンすら、負けるかもしれないからしたがりませんでした。
色々な遊びでたくさん勝たせて時々負ける体験をする。を心がけて遊んでいるつもりですが、とにかく負けるのを嫌がります。
自分がしたくない遊びをお友達がやろうとすると、「あの子と遊ぶの大変なんだ。」と言って、言い方にトゲがあり、「お友達の遊びの次は私のやりたい遊んで順番に遊ぼうね」と言っても不機嫌です。
これも人間関係を学んでいる最中によくある事なのでしょうか。反抗期に入ってきているのか言葉が強くなってきていて、お友達とコミュニケーション取れてる?と気になります。
お友達とのやりとりの中で学ぶ事について、子供にどの様に伝えたり接したりしていますか?
- まりー(7歳)
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子の娘がいます。
小さい頃から一緒にゲームをするときは、何回かに一度は手加減せずにやっていました。
幼稚園入園前から「かっても まけても いいんだよ」という絵本を読んだり。
勝ったら嬉しい、でも勝ったり負けたりするから面白い。
を体験できるよう働きかけはしました。
今は、勝った・負けたの結果より、内容を聞いて、過程を具体的に褒めています。
はじめてのママリ🔰
うちもひとりっ子女子で負けると癇癪を起こして大変でした🤣
うちでは、負けた方が勝ち‼︎っていうルールでよくやってましたよ♪
じゃんけんを負けた方が勝ちね‼︎とか☺️
あとは自己肯定感をあげる為に「負けたら悔しいよね。すごく分かるよ。けど、負けた娘ちゃんの事もママは大好きだし、そこまで頑張った娘って素敵だよ✨」っていう声かけを続けて、今はかなりマシになりました♪
ままり
同じく一人っ子で幼児期は負けると大泣きでした💦
だからうちはあえて幼児期から負ける経験させてました。
『負けて悔しくて涙が出ちゃうのは悪いことじゃないんだよ。でも悔しくて怒って周りの人を困らせてしまうのは違うよ。』と話して聞かせました。
"負け=怒りの気持ち"ではなく"負け=悔しい気持ち"というのを教えてあげて、負けたタイミングで今あなたが感じているのは悔しい気持ちだよ。悔しい気持ちは悪いことばかりじゃないんだよ!負けて悔しいからこそ次は負けないぞ!って頑張る気持ちになるでしょ?☺️ みたいな感じで話しました。
話が終わったら『ママの話を聞いてくれてありがとう!大好き🥰』って感じでギューしました。
コメント