※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

食事会でお酒が飲めない理由を尋ねられ、驚いています。私の感覚が間違っているのか不安です。

単純に素朴な疑問なのですが、

先日食事会の集まりにて。
お酒が飲めない(激弱)だということに対して
大半の方は『そうなの!?』というような反応だったのですが、ある1人からは『授乳中だから?』と言われました。

私が子持ちなことは知っているはずなのですが、
なんというか…
え、そんなこと聞く…?と思ってしまって。

私の感覚がおかしいのかなぁ…と少し思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

うーん、そこまで仲良くなければ聞かないことですよね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この食事会の3ヶ月前にも同じメンバーで集まってるんです。
    で、その時に周りのメンバーから振られて子どもの話もしていたので、『えっ!?』と驚きでした。

週1ぐらいしか会社で会わないものの、付き合い自体は長い人だったのでちょっと印象変わりました。。。

• 1月26日
しろくろ

男性ですか?😳女性だとしても配慮がないというか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、女性なんです。。。
    久しぶりに会う友人とかなら私は言われても平気なのですが、こういった不特定多数+子なし夫婦もいるなかで、『授乳中?』と言われたのはビックリでした…

内心、“そんなわけねーだろ!!”と言いたいぐらいの気持ちではありました

• 1月26日
ままり

おっぱいあげてるの?という聞き方は女性からでもなんか気持ち悪いけど授乳中だから?という聞き方なら特に何も思わないです。
でも感じ方は人それぞれですし投稿者さんの感覚がおかしいとかはないと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人による捉え方の違いもありますよね😓
    その言ってきた人のそれ以外の言動にも多々引っかかることが多くて、『え、今までのあなたはどこいったの?』と思うくらい変わったなぁ…と感じるほどです。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

わー😵

うちの会社なら、男性だとしても「そうなんだ!ここ、ソフトドリンク何種類あったっけ?」とか言って、メニュー表渡してくれたりしますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう気遣いのほうが嬉しすぎます🥲
    色んな人がいる以上、
    いくら知ってる中でも発言は気をつけた方がいいですよね…

• 1月26日