※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

満3歳児、年少さんで幼稚園に入ったお子さんをお持ちの方!幼稚園に入っ…

満3歳児、年少さんで
幼稚園に入ったお子さんをお持ちの方!
幼稚園に入って良かっことを教えてください♩

自宅保育→幼稚園
保育園→幼稚園

どんなパターンでも構いません。
いろいろ悩んでいるので背中を押して欲しいのです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんから幼稚園に入園しました
幼稚園はそこまで先生のお手伝いが多いようではないので自分でしていくタイプとかです

幼稚園に入って良かったことは
自分のことを自分で進んでしてくれるようになった事とお手伝いとかしてくれるようになりました。

あと、人見知りというか初めてのことにチャレンジがなかなかできない甘えん坊な子だったので、幼稚園で友だちが自分から出来たことが大きかったと思います。
なので、我が家は入れて良かったなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

家だと行ける場所ややれることも尽きてくるので、満3でも年少でも幼稚園でいろいろ経験したり覚えたりしてくれるのは親にとっても子にとってもよかった点だと思ってます。

上2人は寂しいという理由で(あとはコロナ禍だったので少し不安も…)年少からで、末っ子だけ満3からでしたが、今だったら上2人も満3から通わせてたと思います。

自宅保育が終わったら親もだいぶ楽になります(笑)

はじめてのママリ🔰

年少で幼稚園入園しました!
1番良かったのは生活リズムがしっかりしたのと、やはり同年代とのお友達との関わりが増えたことですね。

悩んでいる理由は何でしょうか?