※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

クリニックの卵胞チェックで同じくらいの卵胞が2つ育っていた場合、その…

クリニックの卵胞チェックで同じくらいの卵胞が2つ育っていた場合、その周期は見送るのが一般的でしょうか?

d2〜5でクロミッド服用、d9で卵胞が11mm、本日d13で14mm程度でした。

今日の卵胞チェックで14mmほどの卵胞が2つ育っていて、1人目を帝王切開で産んでいて多胎妊娠を避けるため今周期は見送るよう指示が出ました。

ただ話を進めるとまだ排卵は少し先になりそうで、その間にその2つに成長の差が出て排卵は1つになる可能性もあるという話があり、3日後に再度卵胞チェックをすることになりました。

その時にまだ2つとも排卵しそうな可能性があった場合は今周期を見送ることにして、もし1つだけが排卵になりそうという場合には今週期もタイミングをとる、ということになりそうです。

ここで気になっているのが、「同じくらいの卵胞が2つですね〜1人目帝王切開なので多胎妊娠を避けるために今回は見送ってください」と、こちらの話は聞かずに進みそうになったことです。

上に書いたようにもう一度卵胞チェックをして、というのはこちらからいつも卵胞の育ちがゆっくりめで排卵までに時間がかかることを話した上でそれでももう見送る判断をした方がいいですか?と言ってから決まりました。

卵胞チェックで複数育っていた場合に、こんなにすぐに見送る指示になるのは一般的なのでしょうか🥲

状況やクリニックによって違うのは承知していますので、皆さんの経験談など教えていただけると嬉しいです。

ちなみに2人目妊活中で、タイミング法からステップアップはしないと決めているので「ステップアップを〜」というコメントは結構です💦

コメント

ままり

私も1人目から帝王切開ですが、14ミリ程度が二つなら見送ることはなかったですね🤔
そこから排卵も二つだったことはなかったです。

ただ、帝王切開後は子宮壁が薄くなってることがあるので、ママリさんがどんな状況なのかにもよるかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!多胎はリスクが高いので、というのは重々承知しているのですが有無を言わさず「今周期は見送ってください〜」と言われたのが少し引っかかってしまって💦
    次の卵胞チェックは違う先生になりそうなので、その先生にもお話伺いながら相談したいと思います🥲

ありがとうございました!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

多胎okなら見送らないと思いますが、多胎が高リスクになる場合は見送るのもあると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですよね、多胎がリスク高いので見送るという流れになるのは理由としては理解しているつもりです!ですが提案でも相談でもなくすぐに「見送ってください」と言われたのが引っかかってしまって🥲
    医師が5人ほどいて、さらっと終わる先生も色々聞いてくれる先生もいらっしゃるので今回の流れが果たして一般的なのか…と不安になっての質問でした💦次回は先生がまた変わるので、そこでも一旦相談はしてみたいと思います。

ありがとうございました!

• 47分前