※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が練習で厳しく扱われ、他の子は褒められる理由が知りたいです。試合では一番手ですが、最近の寒さや母の体調も影響しています。

いいプレーをしても、なかなか息子は褒められませんが
なぜか同学年の他のお子さんは少しでも褒められる…
試合などは息子を一番手として使ってくれますが、日々の練習では息子には厳しい気が…💦

寒さもあり、いいプレーができず
さらに母は生理前もあり落ち込みぎみです。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうのもやりますよね…。
でも期待してるからこそ厳しいのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう…
    そうだといいのですが…

• 1月26日
ちー

他の子とはレベルが違うからですね。
例えは、極端に言うと大人に向かって「凄い!歩けるようになったね!」とは言わないので。

評価は他人からじゃなくて、自分の中から評価できる子になるよう声かけしてあげてください✨

長男も誰よりもたくさんゴール決めてるけど、それが当たり前になってるので、そこには褒められず、「ディフェンスをもっと頑張れ」とかになってます。
けど、今の自分のレベルからまたレベルが上がった時にはコーチも褒めてくれています。

多分、寒さでレベルが停滞中なので褒め言葉は少なくなっているのでしょうね。

長男がレベルが上がらず停滞中の時もありましたが、未来で見れば落ち込みせんでした。この子なら大丈夫と分かっているからです。
 落ち込むと言う事は、きっと何かコーチでもなく、お子さんの未来に親として引っかかる点があるんじゃないですかね?その部分を見つけて声かけしてあげてみてください♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそういった部分もあり、息子はとれて当たり前になっています。
    だからこそ、ミスすれば厳しく言われます。
    他の子は「おしいなぁ」「いい感じだぞ」になりますが、そうならず💦

でも、監督から息子に「ここをこうできたらいい」というふうに課題というか目標を言ってもらい、息子に足りない部分を見てくれていることは分かりました。言われない子もいるので…(直すとこがないのかもですが😅)

考え方が素晴らしいです…
    他人からの評価を気にすぎてるのは私の方で、きっと本人はそこまで気にしてなく、ただただ純粋にそのスポーツを楽しみ、出来るようになりきっとそれがまた自信になっているのだと思います。

やっぱり停滞する時ありましたか?
    それを乗り越えたらまたレベルアップしましたか?

息子の頑張りは親が見ていても分かりますが、やっぱり保護者が経験者(環境にも恵まれている)運動神経良い子は強いのかなと…
    世の中、上手いこなんて沢山いるけど、息子が停滞、さらに周りは褒められて伸びていくのを見ていると、焦りも出始め…
    息子は夏にグッと伸びると信じてますが、無駄に不安になっています。

• 1月26日
  • ちー

ちー

ありがとうございます✨
    うちのコーチからは「長男くんはほっといても成長すると思ってる」と言われました。なので、長男よりも他の子達をまず育てないとチームで勝てないので。

厳しいは一見認めて貰えなくて当日は悔しいですが、案外未来でみるとあの時厳しくしてくれてコーチが悪者になってくれてなかったら、ここまで成長しなかっただろうなってなりますよ♪
    コーチに、4年生くらいになったらエースじゃなくなると言われて腹が立ちましたが、一般的にはそうだけれど、私的にはむしろ4年生でかなり皆より上に差がつくと確信しています。その感覚は親だからこそ分かるんだと思います。

長男は今小1ですが、もぅ何度も停滞期ありました。けれど、停滞期はどんどん短くなってきています。停滞期の次に急成長期がくるので、停滞期の時はむしろチャンス時期です。
    長男は冬の方が動きやすく、夏バテで一時期停滞期時は、毎日走り込み、2週間ほどで急成長期に入りました。
    寒いから暑いからと動きが鈍くなっていると時間が勿体ないので。

長男は不器用で家で基質はナメクジ状態の子です。
    私も旦那も未経験者です。
    何もしてなくても運動神経が良い子います。そんな子に追い抜かれる時期もあります。
    けれど、私達夫婦は知ってます。
    上に上がりつめる子は、運動神経が良い子でもなく、経験者のパパがいるでもなく、凄く上手い子でもなく心の強い子です。
    子どもの心を見れるのは両親しか分かりにくいんです。
    その心の成長が見えれば未来の成長曲線が見えてくるので何も焦りなんてないです。

周りの子より差をつけたいなら夏にグッと伸びると思うと考えるのは甘いですね、冬の間に停滞期を乗り越えて冬の間に急成長期を向かえるように環境設定が必要だと思います!!
    つまり、冬の間に息子さんの心を成長させるという事です✨
    コーチなんてどうでも良いです!有難い存在だな。くらいです。
    私は子どもの心の成長にいつもワクワクしています!

• 1月26日

そういうのって先生に受け止めてもらえやすい子そうではない子っているんですよね💦

私は何の取り柄もなく何もできないけどなぜかどの先生にも可愛がられるタイプで何もできてなくてもよく、まぁまぁいい線いってるやん!みたいに褒められてました!なので私もよくそれで周りからなんで?ってやいやい言われました💦

はじめてのママリ🔰

他の子達より上手いからかなと思いました。期待値が違うと言うか…
他の子達はそこまで求められてないからちょっとしかできてなくても辞められないように褒めるみたいな感じかなと思いました。
でもそれでモチベーションも下がっちゃったら意味ないし、もう少し声かけてもらえたらやる気出ますよね😥💦

ママリ

言葉悪いかもですが、メンタル弱い子やおだてたりしないと続かなさそうな子とかにはちょっとのことで褒めたり気遣って声掛けしてたりするかもです💦
なので息子さんにはいい意味でそういう気を使う必要がないのかもしれないですね!