※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月ごろからベビースイミングに通い始めました。と言っても私が始…

2歳4ヶ月ごろからベビースイミングに通い始めました。

と言っても私が始めようと言ったのではなく、
義母が「月謝は払うから自分(義母)が孫(私の息子)とスイミングをやりたい」と言ったのがきっかけでした。
まあ月謝代を払ってもらえるのだったらいいか〜と承諾しましたが、息子にまぁやる気がありません😓

大体5〜10人ほどの子どもたちが参加しているのですが
中にはイヤイヤ言ってる子もいるけどコーチや親に促されながらちゃんと参加しています。
それに比べて息子ときたら好きなことしかしません。
ほとんど集団に参加してません。
水遊びは好きみたいですが、顔をプールにつけることも嫌だしみんなと泳ぐことも嫌だし、半ば強制的に輪に参加させられても数分しかその場にいられず、すぐ仰け反りながら義母から脱出しようとしています💧
そして息子の好きな滑り台の時間になったらすぐ参加し、その他はほぼプールサイドでジョウロで遊んでます😇

私的にはきっと息子はスイミングに向いていないか、まだ早いのではないかと思っています…
このような状況だったら続ける意味あまりないですよね?😓
それとも息子に何か発達障害的なものがあって集団に参加できないのか…今の所まだ保育園に通ってないので分かりませんが💧

とにかくそのグループにいるお子さんたちがみんな優秀すぎて、逸脱しているのは息子だけで、出来てない姿を見るのが嫌になるので義母に辞めたいと言おうか迷ってます…。

2歳の習い事ってこんなものなのですかね?🥲
支離滅裂な文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ってそんなものだと思います。

うちも2歳からスイミング行かせてます。
まだ、2ヶ月ですよね?

うちは、親が入らず、1人でスイミングしてますが、座ったままぼぉーっと他の泳いでる子供みたり、言われてることと違う動きしたりしてましたよ🤣
最近、ようやく言われてることと同じ動きしてる時が多くなってきましたが、まだまだ違うことしたり、レッスン中に違うのに興味がいったりしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなものなのですかね?💦
    他のお子さんたちがほんっとうに誰も逸脱してないんです…お利口さんすぎて息子だけが浮いてしまっています🥲

今の所嫌がっているのかよく分からないのですが(プール行く?って聞くと嫌だっていう時もあります)とりあえず続けていてもいいのですかね?😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、他のお子様達が半年くらい過ぎててお利口さんなのかも。

確かに浮いてたら嫌で親としては気になりますよね。
    お義母さんが辞めたいって言ってないならもう少し続けてても良い気がします。
    ベビースイミングって3歳になると辞めて1人で入らせたりするからその時に嫌だったら辞めても良い気がします。
    今は、プールが嫌かどうかもわからないのは大好きな滑り台に遊びに行ってるのは良いけど、他はあまり好きじゃないのかも。

それにママとスイミング入るのとおばあちゃんとスイミング入るのとでは息子さんの気分も違うと思います😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ベビースイミングなら目標は水慣れとか体力つけるとかなので、水に入れているならそれでいいかなと思います💦
保育園にも行ってないならスイミングは続けた方が良いのではないでしょうか?それで3歳頃になっても集団行動が出来ないとか不安があれば検診で相談したら良いと思います!