公文算数、続けるべき?辞めるべき?迷ってます。小1の息子、7月から公文…
公文算数、続けるべき?辞めるべき?迷ってます。
小1の息子、7月から公文に通っています。国語と算数です。
国語はそこそこ順調(多分)、2年生の漢字をやっています。
問題は算数で、もう小1の冬なのにまだ2桁の引き算です。正直先取りになっていません。計算自体は指も使わずに普通にできるのですが、とにかく遅いし、嫌だから集中できないし、やりたくない、というオーラ全開です。私も仕事をしているので付きっきりという訳にもいかないので余計進まないのもあるかもしれません。先生に相談すると、今は遅くてもこの先必ず先取りできるようになるから大丈夫!というようにしか言いません。正直、ほんとに先取りできるようになるのかな……、と疑問に思ってしまいます😅学年が進むと難しくなる文章問題や、図形の問題は一切公文のカリキュラムには無いし、息子が嫌いな計算ばっかり嫌々やらせ続けるくらいなら、算数だけ辞めて他の塾に行ってもいいのかな?と思ってしまいます。公文を始める前は算数好きと言っていたのに、今では算数苦手と言い始めました。算数に苦手意識を持つとこの先苦労すると思います。
公文やってた方、やってたけどやめた方、やってて良かった方、意見をぜひお聞かせください🙌
長々と失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
国語算数やってましたが、通学しんどいし、宿題やらなくなって辞めました。
国語はポケモンドリルをやってて楽しいみたいで自分でやってて、算数ほそろばん始めたらあっという間にくもんの1年分の単元を抜きました。
うちは公文の黙々とやるのが向いてませんでした。
空色のーと
公文はやって幼稚園までってイメージですね!
小学校に入ってからは、単純計算よりも読解力の方が大事になってくるので、公文だとその辺りが物足りなくなってきます。基礎計算力さえあれば、あとは家庭学習で文章題などに取り組む方が個人的には効果的って思います💦
もみじ🍁
私の妹も同じこと言ってました!
一年生の男の子(甥っ子)が公文してますが
算数は、もう学校はこんなの
とっくに終わっている…と
いつまでこの計算やらせるんだーと。
やめよかなと言ってました🫢
でもなんか最近計算がすごく
早くなったみたいですよ(^^)
なんやかんや、まだやってますね😅
コメント