※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳、繊細すぎる娘についてもうすぐ3歳の娘が、ここ数ヶ月繊細…

もうすぐ3歳、繊細すぎる娘について

もうすぐ3歳の娘が、ここ数ヶ月繊細すぎて悩んでいます。
ちょっとしたことで悲しい気持ちになってしまうようで、泣くのをこらえているときもあれば泣いてしまうことも。
(基本的には見ているのでわかっていますが)何が嫌だったのか聞いても、「眠いだけだよ」「なんでもないよ」と言って隠します。
例えば、私が下の子に噛まれて「◯◯やめて痛い痛い痛い…」と言うと「大丈夫!?ごめんなさいいい」と言って泣いたり。(毎日毎日怒っているとかではないのに、最近よく何も悪いことしてないのに、ごめんなさいと謝ってきます。それも心苦しくて。)
おばけが怖いみたいで、おばけが出てくる絵本の表紙を見ただけで急にしゅんとして抱きついてきたり。
とにかくちょっとしたことで本当に悲しい気持ちになるみたいで、しかもすぐには切り替えられなくて、遊びに行っても楽しめないことも多く、悩んでいます。
ちなみに、言葉は早く、2歳くらいから普通に会話できます。癇癪とかもなく、イヤイヤもそこまでなく育てやすい方ではあると思います。

3歳前後の女の子ってこんなものでしょうか?
時が来ればこの繊細さもなくなっていくのでしょうか?
あるいは私が怒り過ぎとか、愛着形成が不足しているとか、なにか改善できる部分があるのでしょうか😢

コメント