り。
軽、普通車などによって税金も保険も車検も全然違ってきます🍀*゜
保険は私は月々払ってますが、年払いもあります。
税金は5月頃に毎年1回来るのをはらいますが車の排気量でかなり差があります。
軽なら1万ちょいが、普通車なら3.4万とか。
車検は中古で買うなら2年ごとで、車検付きの中古車や買って1年後に車検くるよーとか色々あります。
新車は納車してから3年後が1回目になるのでその時に消耗品やここは変えておかないと。。とかで結構車検代かわります。
あとは雪国とか雪降るならスタッドレスタイヤとかもいりますし、オイル交換とかもかかります。🙆♀️
とにかく軽の方が維持費は安いです😌
ハイブリッド買って割と乗ってるとハイブリッドバッテリーなどが結構高くついたりします。
ママリ
普通車か軽かでもだいぶ変わります…!
保険は免許証の色や保険会社、保障内容にもよるのでピンキリです。ガソリン代も走行距離によります…!税金は普通車か軽かで変わります。車検は2年ごとにやります!
あとはオイル交換が半年or3000〜5000キロに1回、タイヤも溝が減ってきたら交換、あと消耗品でバッテリーやワイパーゴムなどあります!!
どれくらいの金額なのかですが、どれもほんとピンキリです😂…
まるまる
新車なのか中古なのか、車種が違えば税金も車検も違うし保険も金額はバラバラなのであくまで参考までに我が家の1台分だとガソリン月1万、保険年払い4万、税金(年1、5月に4万)、車検(2年に1回)約10万、車検は新車で最初だけは3年後です。
5,000キロに1回オイル交換、
バッテリー、ワイパー交換、ウォッシャー液補充など←この辺は点検や車検のときにお店に任せるとか…
こまごました車洗いグッズとかは最低限必要かもです🚗
あとはもちろんローンで車買うならローンが発生するくらいですかね🤔
コメント