きょうだいが別々の保育園に入園することについて、経験者からの注意点やアドバイスを教えてください。
保育園がきょうだいで別々の園になったことについて
4月からの保育園、2人とも内定いただけました...!🙇♂️
別々の園でも、見ていただけるのはとてもありがたいなぁと思っています。同じ園が第1希望でしたが、結構な激戦区なので別々でも入りたい、まあ別々になるだろうなあと思っていました。
きょうだいで別々の園になったことがある方、注意点やこういうことが出てくるよとか、ここは盲点かもよ!ということがありましたら教えてください...!🙇♂️
- ぽよよ(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も3歳1歳別々の園に通っています😇
やはり送迎にプラス15分かかるので、朝も夕方も時間もったいないと感じます😭
同じ園だったらもう少し一緒にいられるのにな〜って、仕事復帰して子どもとの時間が少なくなったので尚更思います。
イベントも別々なので、今月イベントで2日も休むのか…!って少し億劫になることも😭
でも別々だからこそその日は1人の子と過ごせるので有り難くもあります!
あとは体調不良のときに元気な方は登園できることはよかったです!
下の子が毎週風邪ひいて中耳炎で発熱するのですが、その時上の子は登園できます!
ぱっと思いつくのはこのくらいですかね🤔
あと強いて言うなら、同じ園のほうが兄弟のメンタル安定するのかな〜なんて考えちゃう日もあります🥹
2人の方が心強いだろうなって✨
りい
別々の園です!(4月からようやく同じ園に行けますが)
準備だったり保育方針が違うのはまぁいいんですが、行事がかぶると悲しいですね。
あとは上の子の園では各家庭2名までなので、下の子を連れて行くとなるとパパかママどちらかしか見に行けないのも残念でした。
送迎も大変です…
-
ぽよよ
ご回答ありがとうございます!
ごきょうだい同じ園になるんですね!!良かったです🥹
行事かかぶることは盲点でした...🥲そりゃ同じ時期に同じようなイベントしてたら被りますよね😓
やっぱり送迎がいちばんぱっと思いつく大変、でした🥲何とか頑張ります。。- 1月26日
ぽよよ
ご回答ありがとうございます!
日々の少しずつの送迎、やっぱり少しずつ負担になりますよね...🥲イベントの日程が別だと、その分仕事も休むのか!!盲点でした😓
でもそうですね、イベントも、体調不良の時もそれぞれの子と向き合える時間をいただけるのはありがたいですね🙇♂️
できるなら同じ園に...と転園を希望し続けますが、別々の期間も楽しもうと思います🥹詳しく沢山教えてくださりありがとうございます!