※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

他人の子供を可愛いと思えません。現在妊娠9ヶ月。3月に男の子を出産予…

他人の子供を可愛いと思えません。
現在妊娠9ヶ月。3月に男の子を出産予定です。
まもなく我が子に会える喜びと不安でドキドキそわそわする日々の中で、どうしても拭えないモヤモヤがあり、初めて質問ささていただきます。

正直、妊娠前から子供があまり好きではありません。
友人の子供や赤ちゃんのことを
「可愛い」と思う瞬間はあっても、
泣いて喚いたり、
3〜5歳くらいの男の子が自己主張をして暴れたり、
自分の話しを一方的にし続け、
永遠に終わらない同じことの遊びを繰り返しをする姿など…
正直苦手です。
可愛いというより、面倒くさい。
黙って大人しくしてほしい、うるさい、疲れる、
大人だけで会話がしたい、
そう思ってしまいます。
(保育士さんを心から尊敬します…)

子供らしい姿を可愛いと思えないのは
私に子供がいないから…
妊娠したらきっと考え方も変わる。

そう思っていましたが、
数日前に友人家族と子連れで遊んだ際、
やはり…苦手…疲れる…可愛くない…離れたい…
と思ってしまいました。

こんな最低なことを思う私が母になれるのか、
自分の子供を可愛いと思って、
癇癪やワガママや思う通りにはいかないであろう
「育児」を本当にやり遂げられるのか、
この子をきちんと育てて、幸せにできるのか…
成長していく姿を温かく見守れるのか…
私はもっと嫌なやつになって、
ダメな母親になってしまうのではと
不安が押し寄せます。

こんなことを言葉にしてすみません。
恥ずかしい限りです。

どなたか、私と同じように、
「子供嫌い」でも母になり、
今自分の子を可愛いと思えている先輩はいませんか…
アドバイスをお願いします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供嫌いです。
でも自分の子は可愛いですよ。
3人いますがやっぱり
子供は嫌いです他人の子が泣いてると
うるさいなって思うし、大変だなーって思います、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人お子さんがいらっしゃるママさんもそう思うのですね…!でも自分の子を可愛いと思えること、素敵です。私もそうありたいです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うるさい女の子とか
    本当に無理です。口達者だし、
    男の子はベタベタしてくるし

幼稚園迎えに行くと
    ◯◯くんのママ!って抱きつかれたり
    手を振られたりしますが
    子供って砂まみれだし正直きついです。

でも自分の子なら
    嘔吐物受け止められます!

• 1時間前
はじめてのママリ

え、ごめんなさい。
正直、自分の子以外可愛いと思ったことありません。
特に男の子苦手です。
普通に子供が苦手なんだろうなぁと思います。

うち女2人です。男の子の免疫がなく、特にそう感じるかもです。

最低なコメントすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…正直分かります…
    女の子の方が物分かりがいいというか空気が読めるというか…

男の子の相手をして疲れ切ってしまって…
    そんな私が男の子のママになる。
    不安が拭えず最低な相談を持ちかけてしまいました。

• 1時間前
はじめてのママリ

私も子供3人居ますが他人の子は可愛くないですよ🥹💦可愛い〜とか言うけどお世辞です…💦
自分の子も正直とにかくうるさいです笑
でもそれ以上に我が子は可愛いです😆

ママリ

子ども嫌いでした!
けど自分の子はものすごく可愛いです!
それに産まれると自然と子どもの接し方のスキルも身についていくので嫌いではなく普通になりました🥹

はじめてのママリ🔰

自分の子供はそれはもう可愛いので安心してください😍
イヤイヤ期でイライラしても可愛いが上回ります💕
他人の子は正直可愛くないし自分の子が1番だし、自分の子にちょっとでも意地悪言ってくる子供はマジでぶん殴りたくなります。笑
男の子は特にママ大好きで甘えん坊で本当に可愛いですよ🥰

はじめてのママリ🔰

元々子供好きとかじゃないなら当たり前だと思います✨
私も他人の子供で可愛いって思うのは礼儀正しい子ぐらいで、そのほかはクソガキだと思ってます笑笑
特に女児の〇〇くんに〇〇されたーっていういいつけにくるやつとか友達の子でもウザァとしか思えないです笑

でも我が子は好きとか嫌いとかという次元ではなく大切な存在ですよ💖
もちろん我儘癇癪の時は鬱陶しいと思う事もありましたし、ペラペラ喋る時はお願いだから黙っててって思う時もあるけど可愛くないと思ったことはないです😊

なあ

わたしも元々子供嫌いで、今も友達の子でも普通にイラッとしたり
礼儀がなってない他人の子供はほんとクソガキだなって思ってます😂
(すみません口悪くて)
でも我が子は可愛いです!!
そりゃイラッとすることもたくさんありますが
それでもやっぱり可愛いし大好きです😊
大丈夫です!!

はじめてのママリ🔰

自分の子は特別です!

のぞむ

わたしも子供苦手でした。
でも、生まれてきた我が子はすごく可愛くて、大事に大事に育てようとなりました。
たまにうるさくて黙ってと思うときはありますが、可愛くないとは思ったことありません。
しかし、他人の子は可愛いと未だに思えません。とくに男の子😅申し訳ないですが、まだ苦手です。
大丈夫です、自分のこは格別可愛いです。大事な存在になるはずです。❤️

しぃ

結構そういう人多いと思いますよ!
私もその1人です!自分が末っ子で、従兄弟の中でも下でお世話される方だったのもあり、子供との関わり方がわからないし、苦手意識が凄くて喋りかけて欲しくないなてくらいでした😌
赤ちゃんも可愛いとは思うけど特別好きでもないし、触れ合いたいとかもなかったです泣かれたら嫌やしなぁて!

昔元旦那の従兄弟の女の子(小1くらい?)を見てて欲しいと言われて数時間一緒にいましたが、ずっと同じ遊びのループで何もおもんないしはよ帰らしてくれーーて思ってました笑

そんな私でも!我が子は激カワです!腹立つこともあるしイライラもするし鬱陶しいな!て思うこともありますけど、やっぱり他の子とは違います!一時的に離れたいとかはあるかもですが、一生会いたくないとかは絶対思わないです🫶それくらい特別な存在です!

はじめてのママリ🔰

女の子育ててますが他の女の子は大嫌いです💧
しょーもないこだわりとか仕切りでめんどくさいし。
我が子は自分に似てるからそういう節があんまりないので全然違います、?

はじめてのママリ🔰

子供苦手です。
自分の子供は絶対可愛いからっていうのも無責任な発言だと思ってます。
私はそうではなかったからです。
長男の時はほとんど母性がなく、母乳もほぼ出ませんでした。
大して構いもせず、可哀想だったと思います。
当時旦那も激務でほとんど家にいなくて、長男もとにかく寝ない神経質な子だったので多分育児ノイローゼみたいになってて、どうやったら完全犯罪でバレずに子供を消せるか、まで考えてました。
このままだと殺してしまうと思って心療内科通ってました。

8月に産まれた次男は2人目で慣れていて気持ちに余裕があったからか、めちゃくちゃ可愛いです。
けどギャーってされると静かにして!発狂しそうになります。
可愛いとは思うけど自分自身の本質的な部分は変わらないんだなと感じています💦

(๑•ω•๑)✧

自分の子は可愛いし、産んでからは他の子を見ても当時の自分の子を思い出して可愛いなと感じたりもします😊
大抵の親はそんな感じになっていくと思いますよ。ただたまにそうならない人も居るようなので、その時はその時で自分たちの手から離す事も考えれば良いのかなと。でも子どもって凄いので、多分そんなことにはならずにデレデレしちゃうと思いますよ🤭

あと、私は生後半年になるまでは大変過ぎて全然可愛いと思えませんでした。私が産後入院中にお世話になった方も、生後3ヶ月までは…と仰っていました。
最初は体もガタガタで全然寝られないし命の重みに潰されそうで余裕なんて全くないと思うので、もし可愛いと思えなくても焦らないでくださいね。ある程度慣れてきて「母」になるまでは、可愛いと思えなくても普通です😊

えと

同じく子供苦手でした!
なんなら今も煩い他人の子は1ミリも可愛いと思えないです笑 姪っ子甥っ子でも一緒に長時間いたら疲れます🫠🫠
でもやっぱり我が子はまた違うんだなあと日々感じてますね。
泣き喚かれたり我儘言われた時はやっぱり嫌気がさしますが、それでも他人の子に思う気持ちとは全く違います。説明が難しいのですが全然苦じゃないです。