34歳です。一人っ子にするかもう一人頑張るか、、凄く悩んでいます。正…
34歳です。一人っ子にするかもう一人頑張るか、、凄く悩んでいます。
正直一人目が2歳半すぎるまではめちゃくちゃ大変でした。
新生児なのに全く寝ないしずっと構ってないと泣いてるし7ヶ月からは人見知り場所見知り始まり2歳半まで夜泣きで何回も起きて寝れないし本当に大変でした。
2歳半すぎて意思疎通できるようになって夜泣きもなくなってからはイヤイヤ期はあるものの夜泣き人見知り場所見知りが無いだけでも楽になって今は3歳すぎて可愛いと思うことしか無くなりました。
が、もともと2人希望でしたが一人目に手がかかり本当に全身全霊を注いだということもあり34歳からまた1から新生児をと思うとしんどいかも...と思いはじめなかなか次に踏み切れないまま今に至ります。
だけど私自身が一人っ子で親の老後の不安や幼少期の寂しさがあったため同じように悩んでほしくないなとも思います。
老後も要らぬ迷惑や心配はかけないように頑張るし、今も寂しくないように自宅保育もして大きくなるまではパートの予定で私が感じた不安や寂しさは解消できるように務めてはいるのですが...
みなさんなら産みますか?
このまま一人っ子でいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
成長すれば楽になるし、わたしならうみます。現実そうしましたが後悔したことないです
はじめてのママリ🔰
私は2人目産みたいです👭
今子どもが二人いて、上の子が、食べない飲まない寝ない子で…まあ大変でした。が、下の子は真逆で、ずいぶんと育てやすい子でした🙂↕️なので、生まれてみないと分からないですし、大きくなれば手もかからなくなりますし💁🏻♀️
私には姉がいますが、親が具合悪くなったりした時に助け合えるし、育児の相談も姉にできるので、ほんとにいてよかったと思っています☺️
れもん
私は36歳です。
1人っ子でいきます!
うちはまだ手のかかってる最中ですが、本当に妊娠中含めこの2年数ヶ月生きてる中で1番大変です😅
自分が兄弟いて良かったと思うので作ってあげたい気持ちもありましたが、私はこの子を育てながらの妊婦生活もキツイだろうし精神的にキャパオーバーになるのが目に見えてるので諦めました。。
その分、この子を大切に育てたいと思います☺️
ひーちゃん
同じように二人希望。
一人目に手がかかり
2歳差希望だったのを
4歳差まで引っ張り
今妊娠中です。
私も3歳過ぎてから余裕が出たので
妊活に励みました。
私なら欲しい気持ちがあるなら出来るかどうかは置いておいて妊活はします。
出来なかったら縁がなかったと一人っ子でいいし。老いだけは止められないので
妊活せず一人っ子にして後悔するほうが嫌!って考えでした🤔
ブラウン
私だったら2人は欲しいです。
うちも1人目手がかかりましたが、2人目は割と育てやすいです。
兄弟で遊んでる姿を見ると微笑ましくて、兄弟っていいなって思います😊💕
親が遊んであげなくても兄弟で遊んでるのは楽です。ただ、すーごくうるさいです😂楽しそうな時もワーキャーワーキャー騒がしいし、喧嘩もするし、耳が休まるのはテレビを観てるときぐらいです😂
mya🐰
うちは、上がお利口な方で、2歳差にしましたが、下が生まれてから、2人とも、本当に可愛くて、後悔はした事はないんですが、
私がキャパオーバーで、下の子のイヤイヤ加減が凄くて、もう少し歳の差あけたりした方が良かったのかもしれないとはチラついた事があります💦
-
mya🐰
実際、2人目がいない時は、
上の子が育てやすかったので、大丈夫🙆♀️だと思っていました💦💦
甘かったですww- 1時間前
なみ
私も、1人目が3歳くらいになるまでしんどいと思う派でしたのでお気持ちわかります。
でも、おっしゃる通り、将来1人で親のこととかいろいろ背負うのかだと思うと、もう1人支え合える兄弟がいれば良いなぁと思い、産みました。
また「お母さん、お母さん」とすごい子だったので、兄弟がいれば一緒に遊べていいなぁとも思いました(実際、下の子が産まれたら一緒にケラケラ笑ったり、2人で遊んでくれのでめちゃくちゃ良いです)
産むまで悩みますが、産めば可愛い顔が2つになります♡
コメント