※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

副業について、無知なため教えていただきたいです🙏 現在フルタイムパー…

副業について、無知なため教えていただきたいです🙏 

現在フルタイムパートで働いています。
専門的な資格を持っていますが、今は全くない仕事をしています。
せっかくなら持っている資格を生かしたいなと思って単発バイトを検討中です。
今のところ、月1回程度を考えています。

そこで疑問点が…
○単発バイトをやることを会社にいうべきか?
◯20万以下なら確定申告はしなくてもよいとあるが、他に手続きはあるのか?

単発バイトの経験がある方、詳しい方、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

本当は法律で副業禁止しちゃいけないはずなのですが、会社規定とか細かいルールで許可がいる会社もあるようなので、隠れるつもりがないなら、一応会社に報告すれば良いかな?と思います。
私はそれじゃ生活立ち行かないので禁止の会社でも普通にやってましたが笑
20万超えないなら、確定申告以外の手続きは基本ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    パートはダブルワークOKな会社なので大丈夫かなと思うのですが、なんとなく言いづらくて(笑)
    本業での年末調整の時にも申告は要らないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年20万超えないなら大丈夫だと思いますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

副業の所得が20万円以下でも、住民税の申告は必要です。

また、単発バイトでお給料をもらう場合、通常よりかなり割高の所得税を源泉徴収されます。なので、確定申告を行わないとご自身が損をします。