※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

もうわからなくなったので、みなさんの意見を教えてください。マンショ…

もうわからなくなったので、みなさんの意見を教えてください。
マンション購入を考えています。
世帯年収1200です。今諸々込みで16万ほど賃貸で払っています。
新築70平米7500万45年ローンで月諸々込みで16万ほど。
場所は利便性のいい駅で徒歩9分ほど。
もしくは
中古35年ぐらいを3000万台を買って1000万かけてリノベ、35年ローンで月15万ぐらいか
立地は同じぐらいの条件です。
どちらがいいのでしょうか。
もちろん価値観の違いですけど、、
売る予定はないです。
子供は1人です。

コメント

🧸

ご夫婦の年齢にもよると思いますが、45年ローンはちょっと怖いと思ってしまいました。
でも新築の方がいいと思ってしまいます、、、🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33歳です!

• 1時間前
  • 🧸

🧸

45年間払える見込みがあるなら絶対新築にしますが、30過ぎているのなら私なら35年で払えるローン組めるところ探します🥺
    下の方もおっしゃってますが、中古マンションはリスキーかなとも。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築で35年でローンを組めるところがないのです😭
    月々が今よりも多くなるので💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

45年ローンは厳しいですね💦お若いですか?
中古でも35年で15万と考えるとどちらが良いか悩みますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33歳です!
    そうなんです、、でも35年ローンで15万です、、🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33歳で45年は繰越ありきなら良いですが、なしなら厳しいですね💦
    もう少しお安いところはなさほうですか?
    私は見た目、利便性、貯蓄等から考えますが新築がいいですが🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繰越はする気ではありますが、、😅
    色々探してますが、条件的には中古でも今はリノベ込みで5000万弱はします😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今諸々込みで16万払ってて
マンション購入で15〜16万で、
ママリさん達が何歳か分かりませんが45年ローンで今は払えてても60歳とか過ぎた時に月そんなに払うのはキツくないですか?💦

もう少し安いマンションやお家を探します😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33歳です!
    60歳すぎてからが不安ですよね😅😅
    やっぱそうですよね、、。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33歳なら35年ローンでも68歳ですよね😱
    45年ローンなら78歳...
    今いっぱい稼いでても歳とった時に月15万〜16万も払うのが嫌ですし老後心配なので私だったらもっと安くて住みやすい所を探します😭💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    安くて住みやすいところがあればいいのですがどうしても築年数が古すぎるか家から遠すぎるになるんですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

中古の物件はよく調べてインスペクションなどはされてますか?大規模修繕が今まで適切にされており、今後もしっかり計画されているのか、修繕金の滞納は多くないか、マンション内の空き物件が多くないか、配管などの修繕履歴などなど…売却予定がないとの事なので、あと40年くらいは住まれると仮定すると、その時には築75年。それくらいまで大丈夫そうな物件、管理会社でしょうか?
この辺が大丈夫で信頼出来る物件であれば良いですが、老朽化するにつれて修繕する箇所は出てきますから、私は新しい方を選ぶかな。仮に30-40年後売却するとしても、買い取り手が見つかる可能性は大。築60-70年のマンションはどうですかね?立地が抜群に良くてしっかりとメンテされてるマンションだといいのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでは見れていなかったです💦
    不動産会社はそこまで教えてくれるのでしょうか、、。
    たしかにメンテナンスは大事ですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産会社は物件を売ってお金儲けしたいので、よっぽど良い担当者さんではない限り自発的には教えてくれないと思います。聞けば教えてくれる部分もあるかもしれませんが、購入者にとって不利な部分は隠蔽する可能性もなきにしもあらず。今からでも遅くないので、マンション購入前に知っておくべき事が書かれたサイト(経験談)や本を読むといいと思います。納得して後悔のない住処を見つけられますように。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    教えてくださりありがとうございました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

新築がいいです!
子供が1人なら大丈夫そうです🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は1人の予定なので不動産会社の人はもっと楽観的に考えてみんな勢いで買ってると言われますが、そうもいかず💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マンションは、年数が経つと管理費や修繕費が上がってくると思うので、
60超えてからローンと管理費込みで20万近く払うのはきついかなと思います💦

間をとって、築10年~20年くらいで5000万程度に抑えたいところですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついですよね😅
    やっぱそれぐらいが妥当ですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

45年ローンをすすめてくるようなハウスメーカーや不動産はやめたほうがいいです。

ローン以外に払う分も計算してますか?

旦那さんだけで1200万でも厳しそうなのに、世帯年収でそれなら破産すると思います。