生後7ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まなくて悩んでいます。離乳食は好きでよく食べますが、その後のミルクをほとんど飲んでくれません。離乳食を増やした方が良いでしょうか。アドバイスをお願いします。
生後7ヶ月ミルクを飲まなくて悩んでいます😢
生後3ヶ月くらいから飲みむらが出るようになって、6ヶ月から離乳食を始めたんですが、離乳食を始めたらさらにミルクを飲まなくてなってしまいました😭
さいわい離乳食は好きみたいで食べっぷりはいいです。
ご馳走様をすると泣くぐらいなのであげればもっと食べるかもしれません😅
けど、その後のミルクをほぼ飲んでくれなくて困っています。。。
離乳食メインに量を増やした方がいいのでしょうか🥺
アドバイスくれると嬉しいです😭
- 二児のママ(生後8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
唐揚げ
7ヶ月なら、食べるだけあげて大丈夫なので離乳食の量どんどんふやしていってあげて大丈夫ですよ!!
きっとミルクがあまりすきではないのでしょうね💦
はるママ
うちは4.5ヶ月から月齢のミルク量を飲まなくなり7ヶ月の今もです🥲満腹感がわかるようになって減る時期があるらしいですが、やっぱり心配ですよね💦健診で相談したら、ミルクより米飯が好きな子っているんですよ〜と言われたので、そっちのタイプなのかもしれませんね☺️ミルクの頻回(3時間おき)もアリと先生に言われました!
-
二児のママ
返事が遅くなりすいません🙇♀️
うちの子も月齢よりも少なめしか飲んでくれません🥲
唯一飲みがいいのが、寝ながら飲む時です🥹
一日のトータルが少なくて心配なので朝方起こして飲ませるんですけど、その時が一番いい飲みっぷりです🤣
うちももしかしたら米飯の方が好きなのかもしれませ…!
離乳食の量を増やしてみることにします!- 2月4日
しろ
離乳食を増やしていくのがよさそうですね!☺️
ミルクの量がわかりませんが、1日トータルでも結構少ないなら、小児科等でも相談してみて早めに3回食にするという選択肢もあります。
-
二児のママ
ミルクのトータルは600前後です🥲
離乳食始める前は700くらいとかあったんですが、離乳食始めてから離乳食後のミルクが20mlだったり全く飲まなかったりで減ってしまいました😭
なので、離乳食の量を増やしてみたいと思います!
もしくは早めに3回食も考えたいと思います🥺- 2月4日
-
二児のママ
返事が遅くなってすいません🙇♀️
- 2月4日
あーたん
うちの子も3ヶ月頃から飲みムラでき、今もあまり飲みたがりません。同じく離乳食は大好きです笑
我が家では
ミルク単品の時間→一旦飲むだけ飲ませた後、残ったミルクでおこめぼーでミルク粥にして食べさせる
離乳食の時間→先にミルク飲ませてから残ったミルクを芋類、バナナ等ミルクが馴染みやすいものにできるだけ混ぜる
就寝後と早朝→起きないくらいに起こし、寝ながら飲ませる(吸啜反射は終わってるけど何故かうちの子は寝ながら飲んで寝落ちてく)
でなんとかミルク量700前半〜800前半くらいまでもってってます!
おこめぼーと離乳食での追加で1日70〜100mlくらい追加できてます笑
バナナ、芋類は少し水分飛ばせるように潰した後冷凍し、ミルクが馴染みやすくしてます!
また、お米はおこめぼーある分離乳食では気持ち少なめであげてます!
-
二児のママ
うちの子も寝てる時に飲ませるのが一番よく飲んでくれます😂
本当は朝方のミルクをなしにしたいところですが、トータルが少ない分そこで稼いどかないと…!って感じで一日5回飲ませてます🥹
なるほど…!おこめぼーやバナナとかに混ぜるといった方法もあるんですね🧐
参考にして私もやってみます!- 2月4日
二児のママ
この一週間、息子が風邪をひいてしまい鼻が詰まってなのか、ただでさえ飲まなくて悩んでいたミルクを、ほぼ拒否るようになってしまって😭
変わらず離乳食はよく食べてくれるのでご飯の方を増やしてお茶でも水分補給頑張りたいと思います…!😂