※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おむつかぶれについて、ワセリンや保湿方法を教えてください。

おむつかぶれ経験ママさん教えてください🥲
生後3週間なのですが最近お股の赤みが気になってきました。
今までよりおむつを頻繁に替えたり、お股やおしりを拭く際には濡れたコットンでポンポンするようにしようと思います。
ワセリンの使い方や保湿は普通にローションでしていいのかなど教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ

小児科で薬もらうのが1番治ります。

1日で治りますよ!
ワセリンはお股の所に塗ったことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1番はそうですよね、
    まだ1ヶ月検診前なのでなるべく外に出さない方がいいのかなと思って何か家で出来ることないか調べ中でした🥲

• 1月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

時期的にもインフル流行ってるしあまり連れて行きたくないですよね、、、
    わかります、、、

ただ私は子供の咳込みがひどくて不安で仕方なくて2週間前後で病院に連れていきました。
    その時は別室(授乳室?)に通してくれて、隔離みたいな感じで対応してくれました!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    小児科だと勝手なイメージなんですが咳してる子がたくさん診察待ちしているイメージだったんで不安でした。
    でも隔離などで対応してくれるならば安心なので少し様子を見てひどくなるようだったら小児科行ってみようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

病院に一度連絡して聞いてみてもいいかもしれません!
    私が行った時は新生児ですか?!みたいな感じですぐに別室に通してくれました😂
    来週1ヶ月検診だと思うので、産婦人科でオムツ被れの薬とかもらえるか一応聞いてみてもいいかもしれないですね、、!

• 1月25日
ままり

退院して1週間くらいでオムツかぶれになり、2週間検診の時に見てもらったらカビと言われました😭2種類薬もらい、塗り続けたがなかなかよくならず1ヶ月検診で再度同じ薬をもらい最近ようやくよくなってきたかなって感じです。今1ヶ月半程です。
赤くブツブツはしてないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、大変でしたね💦
    今のとこうちの子はブツブツはしてないです。赤みが増してきたかなって感じです😔

• 1月25日
  • ままり

ままり

男の子は下痢しない限りオムツかぶれになんてならなかったので女の子の方がデリケートなんだなって実感しました🫩職場の女の子ママが市販で買えるポリベビーというオムツかぶれの薬がいいよって教えてくれましたが、小児科行けるならそっちのが確実ですよね✨️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も女の子なんでやっぱりデリケートなんですね🥲
    ひどくなるようならその市販のポリベビーと小児科も検討しようと思ってます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月25日
あい🔰

ひどいようでしたら小児科で薬もらうのが1番早いです。
ロコイドとワセリンが混ざったものや程度によって赤ちゃんにも使えるよわめのものを出してくれるかと思います。

私も新生児の時おむつかぶれや首の荒れがほんと酷くて悩みました。
強く拭くのもよくないのでやり方はいいかと思います😊私は洗浄ボトルを買ってお湯でうんちを柔らかくしてから優しく拭き取ってしっかり乾燥させてからオムツを変えてました!おむつのこまめな交換もしてました👍
そこに小児科でもらった薬で治りましたよ😊

ワセリンは時と場合によってはいいのですが、逆に毛穴に蓋をしてしまうような状況になるので目的によっても変わってきます💦ゆるいうんちで荒れるのを防ぐにははじくためにいいかと思うのですが…逆に汚れたワセリンをお尻拭きとかで擦りとってしまっては今度は刺激になって意味がないので…

• あい🔰

あい🔰

ワセリンは傷を保護したり保湿目的はありますが炎症とかを抑える効果はないので…🥺

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ワセリン使えばいいっていう感じでもないんですね。
    まだうちはワセリン買ってすらなくてまだまだ知識不足でした🥲
    今の段階ではお股の周りをとにかく衛生的にして肌への刺激をなるべく無くすようにしてとりあえずは様子を見てみようと思います。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1月25日
  • あい🔰

あい🔰

まだ初期段階のおむつかぶれでしたら刺激与えないような対策でいいと思いますが、おむつからの保護目的でワセリンでもいいかと思います!今後も必ず使うと思うので!ちょっと肛門の周りが赤くなった時にいつもワセリン塗ってます😊
    それ以外にも少し擦り傷できたとこにもワセリン塗ったり多様性抜群なので👍

• 1月25日