小学校入学前に、箸での食事、平仮名カタカナの読み書き、一桁の足し算…
小学校入学前に、
箸での食事、
平仮名カタカナの読み書き、
一桁の足し算、
挨拶や自己紹介レベルの英会話、
スイミングでクロール25メートル、
が出来るようになるには自宅での練習が必須ですか?
これが出来ている=厳しい家、という印象はありますか?
我が家の1番上の子は自宅での対応はゼロ、全て保育園で学んできました。
「小学生の兄ちゃんがいる友達が、皆にお箸の使い方教えてくれた!」と言って、年少のある日突然お箸を使えるようになりました。
平仮名カタカナ、足し算、英会話、スイミングは年少の頃から保育園で日々指導があり、年中の頃には出来ていました。
自宅で何もしなくても、園で習得してきて自宅で披露してくれる。園ありがたいー😭
と感じていました。
下の子も同じ園なので、同じく習得中です。
先日、1番上の子が入学する予定の公立小学校の入学説明会に参加しました。
出来ることできないことのチェック欄と、出来る場合のレベルを記入するプリントが配られました。
書き終わり回収を待っていると、隣に座っていた面識のないママさんから「お勉強一家?」「うちが通っている幼稚園ではその勉強一切しない」「未就学児のうちにそんなに勉強させて可哀想」「うちの子はひらがなの読み方しかできない。今は遊ばせてあげたいから、小学生になってからで充分」とかなり嫌味を言われ、その方と同じ園のママさん達であろう周りの人も同調していてびっくりしました。
まず「突然失礼な方だな」という印象と、
幼稚園の方がお勉強要素多いのかと思っていたので驚きました。
幼稚園に通わせたことがないのでわからないのですが、
通常は上記のようなお勉強は自宅でママさんが見てあげているのでしょうか?
我が家は9時〜15時まで保育園で、
保育園では一日30分お勉強、その他はスイミングや体操などの園内習い事か、外遊びお部屋遊び、先生に本を読んでいただいたりと遊び要素が多いです。
園で習得してきてくれるので、自宅ではワーク等やらせず、帰宅後は公園やおうち遊びのみさせていました。
息子と同じ園の子達は同じレベルだったので、我が家が特別お勉強させていたとか優等生だなんて思ったこともありませんでした。
「え〜教育ママすぎる〜」「優等生だ」出来杉くんじゃん」と嫌味たっぷりに言われて戸惑っています😇💔今後他の園出身のママさん達と、子供のこと話すのが怖いです
- まま(生後5ヶ月, 生後5ヶ月, 2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
ええ、そんなこと言われるんですか😭
もちろんできることが多くてすごいな!とは思いますがそんな言わなくてもって感じですね🥲
私はまだ3歳と0歳の子育て中で小学校は先になるのですが、私自身の記憶だと保育園でお箸の使い方、平仮名カタカナの読み書き、足し算はできていました!英会話はまだ当時そこまで導入されておらず、スイミングは25mプールを使っていなかったのでそこはすごい!と思います!
母いわくですが、当時同じく入学前の説明会の際、私が通っていた保育園の園児だけは学校の先生の言うことをよく聞いていて、ちゃんと静と動の区別ができていて、すごく褒められていたと記憶していました。
ちなみに私も子供に同じ保育園に通わせたくて園見学に行ったところ、保育園自体のスローガン的なものが静と動の区別ができるようになることとかかげられいたので納得しました🤔
園によってできることできないことにはおそらく差はあるのかなと思います。
きっと保育園の先生が素敵な方が多かったのかもしれないですし、方針ややり方がお子さんたちに合っていたんだと思います!
みんてぃ
ただただその人たちが失礼なだけです。
へー!遊びばっかりだから他人との関わり方も学べなかったんですね!
って思っておきましょー🤣
ママリ
かなり失礼な人だなと思いますし、嫉妬も入ってると思います😅
うちの子出来ないのにみたいな💦💦
てか、そもそも書いてるの勝手に見てそんなこと言ってくるなんてって感じですし、初対面でそこまで悪く言ってくるとか、かなり非常識だなと感じます😓
幼稚園ですが、出来る子は出来るし出来ない子は出来ないって感じですかねー🤔
うちの園はお勉強はありますが、ひらがなだけで、カタカナや算数まではやらないです😅
お箸の練習と小学校入ってから困らないように給食の配膳、ピアニカなどの楽器演奏は年長さんで練習があります✨
ただ、興味ある子は出来るし興味ない子は全然出来ないって感じでした💦
上の子は全然興味なくて、ひらがなの読み書き出来る程度でした😂
ただ、下の子は同じ園だけど上の子の影響もあって、
ひらがなカタカナの読み書き、
簡単な足し算引き算、
かけ算の九九覚える、
英語の単語や、数字
などは覚えてますし出来ます。
が、私は何も教えてないし、勝手に出来るようになってました😂
なので、出来る子が居てもすごいなぁって思うくらいですし、ママが教育熱心とか子供が可哀想とかは私は思わないです💦💦
ただ、上の子居ないのにそこまで出来るってすごいなぁって思うし、それで話聞いて園で覚えて来てるって聞いたらその園すごい!って思うくらいですね☺️✨
そんな一部の嫌味な人たちの事は気にしなくて大丈夫だと思います😆
幼稚園も園によって、教育バリバリの所もあれば何も勉強とかも一切ない園もあるので園によっても変わると思いますよ✨
ただ、その親なら子供もそーゆー思考な事もあるのでその親子には近寄るのやめとこうとは思うかもです😅
はじめてのママリ
初対面でそこまで言ってくるなんて、なかなかのキャラですね😂
うちは保育園卒ですが、近くの幼稚園は園内に室内プールがあるので同級生の中には4泳法でバリバリ泳ぐお子さんもいると思います。なので書かれていること全て出来ていても、厳しい家とは思いません。同級生の多数がその幼稚園卒なので💦
小学校も役員等やらない限りは他園卒の保護者間で子どものことを親密に話す、なんてことはないと思うので、今から憂鬱にならなくても大丈夫ですよ。
コメント