※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆちゃん
住まい

栃木県にお住まいの方に質問です🙇夫の転職で栃木県に移住することになり…

栃木県にお住まいの方に質問です🙇
夫の転職で栃木県に移住することになりました。
夫の職場は高根沢町にありますが、どこに住もうか迷っています。(高根沢町外でもいいかな?とは思ってます。)
子育てする上でおすすめの地域を教えてください。

・私は雪への耐性ありません❄️(夫は雪国出身)
・1〜2年後に再就職したいと思っているので、保育園やこども園への入園を検討しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

高根沢町のどの辺に職場があるかにもよりますが、子育てのしやすさと再就職先の選択肢の多さを考えると宇都宮市の岡本が良いのかなと思います。
よろしければ参考にしていただければと思います。

あやの

高根沢でしたら、宇都宮市のゆいの杜というエリアも候補に入れてもいいかな?と思います🙋‍♀️
新しい新興住宅地で、生活に必要なお店はエリア内に大体あるので生活するのに不便はないです。
新しくできた地域且つ子どもが多い地域で、公園もきれいで広め。
小学校は数年前に新たに開校したばかりでとても綺麗です。
ただ、保育園はあまりなく幼稚園やこども園もないので、ゆいの杜ではなく近隣エリアの園に通っている方が多いです。

宇都宮市にしても高根沢にしても言えることですが、基本的に車社会で車は必須なので、もし車がないと不便に感じるかもしれません💦
あと、もし車通勤の場合は近くに工業団地が多く道が渋滞しやすいので、通勤時の渋滞を避けたいなら高根沢に住むのがいいかなと思います🧐