※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳ぐらいの子に対して、人に迷惑をかけたり過度な要求じゃない限りわが…

3歳ぐらいの子に対して、人に迷惑をかけたり過度な要求じゃない限りわがままは聞いてあげたほうが愛情関係を築くのにいいですよね?
たとえばですが、
・保育園の帰りに公園に寄りたいと言われたら行く
・保育園の帰りに電車を見に行きたいと言われたら行く
などです。

コメント

ママリ

愛情関係に繋がっていくのかはわかりませんが、子どもにとって嬉しかった楽しかった記憶になるのであれば応えてあげるほうがいいと思います。でもまいどだと大変なのでママの気持ちと時間に余裕があったらでいいと思いますよ!

よっしー2回目妊娠中

本人のわがままを聞くのが愛情関係の構築に繋がる、にはならないように思います…🤔
3歳ぐらいなら言葉も通じ始めるかと思うので話し合ったり条件を決められるといいような気がします。
・早くお迎えに行けた日はいいよ
・外が明るいうちはいいよ
・寒くて風邪引きそうだから今日はやめて、休みの昼間に来ようね
など伝えるようにしています。

私も余裕があれば子供達の希望を聞きますが妊娠中という事もあり、気持ち悪い時や寒い時は私の気持ちを伝えてそのまま帰る時もあります。

あとは、できた事1つ1つを褒めたり、ギューと抱きしめたり、話を聞いたり、大好きだよと気持ちを伝えたりする方が愛情関係を築くには良いんじゃないかなーと個人的には思っています☺︎