小学2年生の授業で生まれた時の様子を学ぶことはありますか?今後の授業参観で発表があるのでしょうか?
小学2年生の授業の生まれた時の様子とかの勉強は、この時期あるものなのですか?
インタビューとかされると思うのですが、これは今後の授業参観で発表とかありますか?😂なんかあまり変なこと書けないですよね…変なことはないのですが、なんかこう発表とかなると色々考えてしまって。
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
多くの学校でこの時期に取り組んでいます。
参観で発表する学校もありますが、本やポスターや何かしらまとめて感謝の手紙と共に持ち帰ることもあります。
大切なのは、お子さんが自分は家族に愛されて成長したことに気づくことです。
2年生って、親御さんも「もう大きいから」と赤ちゃんだった頃の話をしなくなったり抱っこやスキンシップが減ったりする時期ですよね。
だからこそインタビューを通して、親子の時間を意図的に作っているという面もあります😊
忙しい中面倒だとクレームを言ってくる方もいますが、まだまだ甘えたい2年生の今だからこそ、温かな親子タイムを持ってほしいと、2年生担任として思っています✨
多少参観になるかもという意識も持ちつつ(笑)、ぜひゆっくり時間をとって小さい頃の話や家族のお気持ちをお子さんにお伝えください♪
てきと〜母ちゃん
ちょうどこの土日の宿題でインタビューやらないと…です!
うちはクラス内での発表です👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥹
クラス内で発表になるのですね!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
うちも2年生でありました!やれやれもうすぐ進級だな〜とのんびりしていたら細かい指定で写真の提出などありました💦💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもいきなり写真の用意の連絡きて驚きました!あったとしてもまだ先かなーとか思ってたので😂
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは次4年生なのでそろそろ1/2成人式かな?とビビっています💦💦
コメントとか書かないと行けなかったりするのではと💦💦- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ちょうど授業参観があり、まだ内容はわからないのですが時期的に怪しくて…。
私が本当おバカな事やくだらない事して育ててしまって、そういうエピソードほど覚えていたりして話してしまいそうでこわくて😂
愛されて成長した事に気付く…壮大なねらいがあるのですね🥹
色々書きたい伝えたい気持ちがあるのですが、皆サラッと書いてるのかなとか周りが気になり…また担任の先生が私が苦手で、なんか変に思われるのも怖くて…。
でもそんなの考えず、思いを伝えたいと思います!
M
自分の中には愛がいっぱいだ、そんな気持ちに満たされて、3年生からも頑張るぞというやる気に繋げます✨
2年生何度も担任していますが、けっこう皆さんたくさん書いてますよ。そのエピソードをもとに感想をまとめるのですが、エピソードが少ないとか内容が薄いと2年生は感想って書けないんですよね💦へーそーなんだーくらいで、感想書かせる時に私も困ることがありました(笑)
愛に溢れたエピソード読んで私が涙することもあります❤️