※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

凍結胚を破棄することに後悔するか悩んでいます。移植しない選択肢も考えていますが、将来の気持ちが変わるか心配です。

凍結胚、破棄したら後悔しますか。

2人目妊活していましたが、着床せずであと一つ残っています。一人っ子でもいいかなと思えてきて、その一つは移植せずに終わろうかなと思っています。

クリニックの先生は、子供が少し大きくなって2.3歳になってキョウダイが欲しいと言った時に後悔するかもしれないし、結果はどうあれ全て使い切る選択肢もありますよ。
と言われました。
あと1回保険適用で移植はできます。

今の私の気持ちは、移植しなくていいかなと思っています。
子供が少し大きくなったらまた気持ちも変わるのでしょうか。

ちなみに私は42歳です。移植するなら早い方がいいとは思いますが、体力的にも一人っ子でもいいと思っています。

コメント

ぶぅ

いくつか凍結胚していている者です。
43歳まで保険適用なので
後1年は保存しておいて
それから考えてもいいのではないかと
思います

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    5月に43になるのでそれまでに治療計画たてたら保険適用になるようです。時間があまりなくて💦悩ましいところです。

• 1月25日
M

2人目妊活されていたなら、最後の1つ保険適用もあるなら移植されてみても良いと思います。
どのタイミングで育った胚盤胞かはわかりませんが、もしこれから気が変わって採卵しても胚盤胞まで育つかどうかわからないですしね💦

私は37の時に採卵した胚盤胞を、息子が生後6ヶ月になった時に破棄しました。
その時点で1年更新していました。
でも今40過ぎて、やっぱり更新し続けておくべきだったかなぁと、後悔ばかりです😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。体験談ありがとうございます。周りも30代後半で1人、40歳でもう1人って方数人います。私もその歳だったらもっと前向きに2人目考えれていたように思えます🥹私は40採卵、41で1人目のだったので💦
    陰性の可能性は強い気もするのですが移植もありかもしれないですね。
    ただ陽性だったら羊水検査などはしたいと思っていたので、高齢の妊活って色々不安要素多くて…。色々考えてしまいます。
    5月までに治療計画だけでも立てておくと可能性は広がるかもしれないので考えてみようと思います。ありがとうございます🥹

• 1月25日
  • M

M

今より2才若い時の胚盤胞なら、破棄するのもったいないです🥲
    うまくいかなかったらそこで諦めつくかもしれませんし、破棄してたらタラレバになってモヤモヤし続けてしまうかもしれないですよね。
    (現に私は今タラレバのループにハマってます 笑)
    後悔の無いように、しっかりご主人とご検討なさってください👍

• 1月25日