娘が先天性の奇形があり、国のホームページだと歯科矯正が保険がきくと…
娘が先天性の奇形があり、国のホームページだと歯科矯正が保険がきくと載っています。
とても珍しい病気なので、小児科医でも初めてみましたという方がほとんどです。
先日、初めて行く歯医者さんに「こういう先天性の奇形があるのですが、小児歯科矯正は保険ききますか?」と質問したらとくに調べもせずに「ちょっと聞いた事ないので、ならないですね!!」と言われました。
国のホームページには書いてある事は伝えずに、「そうなんですね💦」と言って帰ってきてしまいました。
娘は今後きっと矯正が必要になるほど歯並びが悪いので、もう一度先生に「国のホームページで指定されている病名なのですが…」って聞いてもいいと思います😭?何度も保険!保険!って聞くと面倒くさい親だと思われますかね…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
別に良いんじゃないでしょうか?
主張することって大切だと思います。
😭
まろん
大丈夫だと思います。
ただ一般の歯科より、療育センター内にある歯科のほうが詳しいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
たしかにです🤩
年に1回、定期検診で大きい病院に行くのでそっちで聞いてみた方がいいですね!!!!!- 1時間前
れもん
先天性の病気なのに乳児医療症も使えないですかね🤔?
全然聞くべきです!!大事なことですから!!
うちも歯ではないですが、先天性の病気があるので気になりました👀
-
はじめてのママリ🔰
矯正は実費です!!って言われて💦
れもんさんのお子さんも先天性の病気があるんですね🥺
同じ境遇の方からのコメント嬉しかったです🥺♡- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
珍しいので専門医じゃない方は知らなくて当然なので、もう一度準備して聞いてみようと思います‼︎