保育園選びで悩んでいます。①家から徒歩15分、大きめな園で規模も大きい…
保育園選びで悩んでいます。。
①家から徒歩15分、大きめな園で規模も大きい。園庭もある。園で習い事が週1回できる。英語、体操、ピアノなど…
ここに通う場合は自転車か車でいくことになる。
②家から徒歩3分、規模が小さく全員いれても60人。一学年10人前後。園庭はあるけど小さいため公園に連れて行ってくれることが多い。習い事はない。
ここに通う場合は徒歩でいって、家に帰って自転車か車で出勤することになる。直接自転車でも可能。
どちらも園の雰囲気は良かったです。家から近い②が理想ですが規模が小さいし園庭もない。平日は習い事などは出来ないと思うので平日に習い事もできる①もいいなと悩んでいます。。
どっちらを選びますか?😭また小さくて人数も少ない園に通っていた方もいたら良かった点、悪かった点あれば教えて頂きたいです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まち
1歳児から年長さんまでで40人ほどの小さな園に通っています。
うちも徒歩3分くらい。
何かあった時、すぐに保育園に行けるのもやはりポイント高いので、結果めちゃくちゃ良かったです。
子供の性格にもよるんでしょうが、大勢よりも少人数で丁寧に保育していただき、毎日公園まで散歩に連れて行ってもらい、食育にも力を入れていて、家族みたいに、みんなまるっと育てていただいている印象です。
ただ、園自体コンパクトなのもあって、親参加型のイベントは少ないです。
はじめてのママリ🔰
近隣に習い事もある園がなかったので、近場の②と同じような園を選んで通っています!
でも①のような園に本当は入れたかったです!
ただ少人数ならではなのか
・他学年のお友達もできる
・同じクラスのお友達の顔と名前も、私自身も覚えることができた
・担任の先生も他学年の先生も、一人ひとりに目が行き届いてるように感じる
・毎日のように違う場所に行けるから新鮮かも
・園外に行くからこそ、手を繋ぐを覚えた気がする
大きい規模の場所に通ったことがないのでわかりませんが、小規模でもサポートは手厚いので良かったと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに少なければその分、お友達の顔も覚えれるし、違う場所新鮮ですね!
小規模ならではのサポートが行き届いている面は魅力的です!
ありがとうございます!- 32分前
はじめてのママリ🔰
アットホームで素敵ですね!!
やっぱり徒歩3分はポイント高いですよね🤣
ありがとうございます!