だいふく
初めまして☺️🌸
3人いますが私も母乳の出が悪くて
毎回頑張って、でも出なくて悲しいという感情になりました🥺!
ただその時に幸せな育児のはずなのに
ストレスや悲しい負の感情を抱いたら
子供も私も嬉しくないと思ったのでミルクに切り替えました☺️❤️
母乳育児にもすごく憧れましたが、ストレスなく幸せな気持ちで育児ができるようになったので私はよかったです♡♡
あとは夫もミルクだと育児により関われると嬉しそうにしていました☺️✨
はじめてのママリ🔰
完ミにしたら楽になりますよ🙌
私も似た気持ちで6ヶ月まで混合で頑張りましたけど、赤ちゃんだんだん大きく、重たくなるし。
6ヶ月まで頻回授乳も頑張ったけど結局母乳量はそんなに増えなかったし💦
もういいや…って疲れて完ミにしたらめっちゃスッキリして、もっと早く完ミにすれば良かったじゃん。って思いました😂
出てるかな?って不安になりながら抱っこするより、嬉しそうに哺乳瓶咥えてる赤ちゃんを抱っこするほうがストレスも少なかったです。
さくらんぼ🍒
1人目は完母にこだわって頻回授乳したり桶谷式行って軌道に乗りました!
桶谷式いいですよ!
はじめてのママリ🔰
同じような悩みでした。
自分が思った以上に母乳で育てたい(頭でそう思っちゃう母乳の方がいいはず。母乳の方が身体にも息子の精神的にもいい)と勝手に自分で思い込んで、でもなかなかうまくいかない&寝不足で体起こしてあげるのがストレス。
だからと言って癖になるような添い乳はしたくない。
葛藤しながら母乳あげてたら、いつの間にかディーマーみたいになっちゃって途中で辞めてしまいました😞
辞めてすっごく楽になったかと言われるとそうではないけど、精神的には楽になりました!私以外でも授乳ができるのはかなり良かったです。
少しでも母乳で続けたい気持ちがあるなら、まだ続けて欲しいなと思いました。母乳は軌道に乗るまでが勝負なので、あげなくなっていくとどうしても量が減っちゃいます💦
頻回授乳苦じゃなければ試してみてください。後は母乳外来ですかね🥹
初めてのママリ🔰
ディーマーだったので完ミですが、
もともと乳首を吸われるのが異常なほど嫌だったので、悲しいとは違うかもですが、、
自分さえ我慢すればこの子は母乳で育てられることだってできるのに、、!と思いましたし、母乳を薬で止めてからもこんな可愛いんだから自分が嫌な気持ちになってもがんばれば良かった。と少し後悔しましたが、、
ミルクはやっぱりストレスが本当に無いです😭✨お金はかかるけど、親も食べるものも自由だし薬も飲めるし(産後食欲落ちたので、母乳だったとしても出が悪くて食べなきゃってなりそうだったし)、夫もミルクあげられるので協力できます☺️✨
どっちをとっても〇〇すればよかったなって後悔は湧くと思いますが、私は悲しい顔するより、笑顔でいられるミルク育児を選択しました!
コメント