すごく悩んでます💦皆さんのご意見聞かせてください!去年12月頃からマイ…
すごく悩んでます💦
皆さんのご意見聞かせてください!
去年12月頃からマイホームを考えだしました。
理由として、
・一部屋は物置(キャンプ道具やタイヤ、4人分の季節ものの服、スーツ類)
・もう一部屋は5畳を分割し、それぞれの子供達に使用
・私たちは部屋がないためリビングに毎日布団を敷いて寝てます
・コンテナやガレージ?を借りて荷物を預けることを考えましたがどこもいっぱいで空きなし
・賃貸2LDK以内の場合家賃補助が出て家賃月25,000円(補助なしの場合80,000円)、3LDKを超えた場合家賃補助は15,000円まで減り、賃貸を探すとどこも14万〜という感じです
・転勤族でこの地に来て5年(この先も転勤はあります)
・もしこの地に家を建てた場合、転勤は通える範囲内となります。
・実家まで車で5時間、義実家まで車で9時間の場所ですが、栄えており5年住んでみて何も不便を感じてません。
・夫婦共に実家を出て10年近く経ちますが親の助けを借りてとかはほぼなく生活できています。
・息子は次5年生、娘は次年長と下の子まで小学生となるとさらに転校は厳しいと感じております。(息子は転校は絶対に嫌だと言っています)
・現在の貯金額1500万円
・4月に車を購入し、600万円引かれる予定なので実質は900万円しか残りません。
・主人(32)年収700万尺、私(29)時短年収300万弱で毎月20〜23万ほど貯金、ボーナスを合わせると約360万ほど貯金してます。
この状況でしたら、マイホーム購入を考えますか?
もし購入した場合、住宅補助が毎月15000円です。
今は、ハウスメーカーの方から〇〇さんにしか伝えていない土地があります。2月上旬にネットに掲載されますと言われている土地があります。実際に観に行き広々としてとても気に入りましたが、隣が資材置き場、目の前が古いアパート、その隣が古めのお家、正面が少しひらけていると言った感じで、学校まで約2キロ。行きは歩き(登校班あり)、帰りは学童のため毎日お迎えです。
来週にお金のことでFPプランナーに相談予定でその後にどうするか一報入れてくださいと言われています。
ここをお断りした場合、もう紹介してもらえないのでは?とか思っています💦そこら辺あるのでしょうか?
営業担当さんはとてもいい方ですが不安です💦
ハウスメーカーには何件か言ってお話は聞いてます
皆さんならこの状況ならどうしますか?
長文すみません
- えーる(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
持ち家でも補助が出るなら私なら購入するかなあと思いました。
マイホーム購入されていないのは金額的な面で踏みとどまっていた感じですか?
我が家も転勤族でマイホーム問題にぶち当たっているのですが
・持ち家は補助なし
・住宅購入でも転勤場所に配慮なし
の点が悩みポイントなので、そこがクリアしているならアリかなあと思っちゃいました!我が家なら買います🏡
えーる
コメント頂きありがとうございます!
そうですね💦
金銭的な悩みが大半、あとは本当にこの地でいいのか?とすごく悩んでます。
実家、義実家にもっと近い方がいいんじゃないか?、それだと息子は確実に転校になる。この3点でモヤモヤしてます💦
転勤族ってなんでこんなに悩まないとなんですかね😭
持ち家の補助なし、転勤場所に配慮なしなんてかなり厳しいですね💦
ずっとついていくのも難しいですし、単身赴任も寂しいですよね😔