1歳1ヶ月の子供がいます。最近いたずら?が多くなってきて、キッチンから…
1歳1ヶ月の子供がいます。
最近いたずら?が多くなってきて、キッチンからレトルト食品やら引き出しを開けてお皿やらを出したり。(うちのコは出したら咥えるのでベタベタになります。)
犬のお水をバシャバシャしてひっくり返す、加湿器の水もひっくり返す、、ので最近怒ってばかりになってきました。
キッチンに関しては、来られないようにサークルを置こうかと思っているのですが幅が広くて中々合うものがなく、探し中って感じです。
まだ1歳1ヶ月なのに、怒鳴ってばかり。
でもインスタなどを見て同じ状況の方が居ても、ニコニコ対応してて私が大人気ないのかなと落ち込みます。
夫は激務でほぼひとりで子育て中、半年前に引っ越してきたばかり、現在妊娠5か月、いろんな事が重なっているとは思うけどどうしても怒ってしまいます。
皆さんはどうやって乗り切っているのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
こうまま
逆にイタズラできるものは置いていますか?
イタズラして親がリアクションとってくれるものを別で用意してあげるのお勧めです!
ウチは手足が伸びるポップチューブのおもちゃとかをダチョウ倶楽部みたいな感じで
「伸ばさないでね?伸ばさないでね?のばさな ぅわぁぁああああ!」
って毎回ちゃんとリアクションとってます。
普通にダメなことをした時は真顔で説明してるだけなので、
イタズラ用おもちゃのほうしか触らないです。
・スポンジのおもちゃを親がなぜかやたら怖がるから投げて遊ぶ
・手足を伸ばして欲しくない人形があるから伸ばすと親が絶望する
・布がやたら入ってる箱があってひっくり返されると必死で仕舞いにくる
あたりは良くやってます。
はじめてのママリ🔰
うちの子も食卓の椅子に登ってそのまま食卓に登ってカウンターの上に置いてるもの触りまくったりしてます笑
悪いことばっっっかりしてそこら中にいたずら防止しまくってますがそれでも手に負えず、、、
危なすぎる時や後々私が面倒になりそうなことはぎゃーぎゃー言いながら止めてます
それ以外と言っても何もないですが😂
ちょっと危ないことしてる時とかは近くで見守りながら動画撮りまくってインスタのストーリーのハイライトに面白いダサ息子って名前で投稿してます
ネタに走る以外持たないです😂
-
はじめてのママリ🔰
私もこの間ソファから犬のハウスの屋根に登って冷汗かきました😱
偉いですね、、笑いに変えられる自信が私にはなくて😭😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
触られたら困るようなものは対策した方がいいですね、
レトルトの袋咥えるとか、わんちゃんの水バシャバシャとか衛生的にもよくないと思います…。
この時期は見栄えとか気にせず、なんでもいいから触れないようにとか対策した方がいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、食品入ってるやつも噛むから、穴が空いたら、、とか考えると怖くてすぐ奪い返すんですけどそうすると何も出来なくて😭
対策したいけど合うものを探してるところって感じです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その気持ちわかります🥹
私もイタズラが増えるようになって毎日イライラ、怒ってばかりになってることまたイライラしていました。
ちょっと面倒ですが、とにかく対策あるのみですね!
サークルがくる間だけでもイタズラ防止ロックをつけて、自分の心の治安を守っていきましょう🤗
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭レトルト食品がはいっているものはワゴンタイプなので、ロックが出来ないんです😭お皿はまぁ洗えばいいかとは思えるんですけど😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
娘もキッチンの引き出しに入ってるレトルト食品やお皿など、出せるものは全て出してます😵💫
でも手の届く範囲に置いてる親が悪いと思ってるので、怒ると言うよりかはお方付け一緒にしてねといいさせてます😌
対策としては仰っているようにベビーサークルで入ってこないようにするか、扉をベビーストッパーで開かないようにするとかがいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
偉すぎます😭😭私もそうなりたいです😭
ついつい怒ってしまいます、、、- 1時間前
ママリん
ママリさんの状況なら、気持ちの余裕無くなって怒ってしまうのは当然かと思います。本当にお疲れ様です😭
うちの子も同じようなことめっちゃします。筒に入ってる味付け海苔を全出しとか開封したばかりのおふりかけを全て床に散らばせたり、兄の水筒あけてその水で床バシャバシャしたり‥😂
私は歳の差育児ということもあり、その行動は期限があるというのを実感している、また上の子が一緒に保護者やってくれるためか、どんなことやっても可愛いなぁ🥺そりゃあそこに置いてたらやるよね❣️となります。
気に入ってるお皿を割られた時は、悲しい‼️ママは悲しい‼️なんでよりによって隣の山崎パンの皿じゃないのか⁉️と嘆きましたが😂😭笑
オススメしたいのは、ヤバい状況を動画や写真で記録することです。
動画で撮ってると怒る声は入れないように気をつける=怒鳴らない、しんどさ、ヤバさを夫に分かってもらえる、改めて見ると笑える、後で見るとすごく良い思い出になる、と良いことばかりです。
実際、上の子の時ワーママで余裕ゼロだった時に動画撮ったのですが、撮影中に正気に戻るというか、可愛いよなぁ、と俯瞰して見れて、今見返しても可愛い思い出になってます。
成長した本人も、動画を見てうわ〜オレやばいな!でも可愛い💕って言ってます。笑
ぜひ試してみてください💡
-
はじめてのママリ🔰
素敵なアイデアと共感ありがとうございます😭😭
妊娠中ですが、2人目産まれたらやっていけるか不安になってます。。(笑)
怒る前にちょっと動画撮ってみるの真似させていただきます😭私も疲れてなければ、笑ってだめだよ〜って言えるんですけど妊婦だから疲れやすいのか、すぐクタクタになってしまって💦- 1時間前
-
ママリん
妊娠中は余裕なんて無いので仕方ないですよ🥺
でも怒ってもパワー使うし疲れますもんね😓
動画作戦、うまくいきますように🙏✨- 8分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!!その考えはありませんでした😳✨
逆に置いてあげる!すごすぎます!!
ちょっと真似してもいいですか😂😂
こうまま
リアクション疲れるからハードではあるんですが、怒らなくはなります笑笑
旦那に最近表情筋が一年で凄い発達してるって言われました🫠