小学1年生の多動症、ADHDと診断されてる子は家でも多動ですか?落ち着き…
小学1年生の多動症、ADHDと診断されてる子は家でも多動ですか?落ち着きないですか?
1年生息子、先生の話聞く、習い事でコーチの話聞くときくるくる回ったりフラフラ動いたりしてるみたいです。習い事の時は私も何度も見かけました。完全についてます。
コーチがみんなの前に立って話してるのに、コーチの後ろでフラフラしてたり。(これは旦那がお迎え行った時見たそうです)
でも家では全く多動?フラフラしません。
出先でも外食待ってる時も動いたりはしない。
けど、2歳ごろから親がいなくても全然1人で先々行く子で、今も出先でたとえば遊園地とかいくと、先先後ろを確認せず行きます。
ああ。こうやって迷子の子って迷子になるんだな。と思って常に先に行くなら帰る。そう言って聞かせてます。
そうするとちゃんと歩幅合わせて横にいてくれます。
何かあるとしたらADHDなのかな?と思ってます。
私もADHD気味だと思ってますが気をつけて人の話聞いたりおしゃべりな性格ですが我慢して途中で話に入らないようにしてます。聞き役に徹する。を意識して人と接してます。
なので息子も意識したらいけるレベルなのかな?とか思ったり。
家ではみんな落ち着いてますか?
- はじめてのママリ🔰。
コメント
ドレミファ♪
診断済みですが家では行動はあまり目につかないですね
ただ注意はそれます
ご飯食べててもテレビ(見えないけど聞こえる)で気になると見に行くとか
あとはよく喋ります
どうでもいい今関係ない数式の話とか主語のない話など行動より口が動いてます😅
moc。
ADHD1年生男子です。
うちは逆で、学校や外出先だと割と落ち着いていますが、家だとわちゃわちゃしています。
特に父親がいるとテンション上がって落ち着きなく騒がしいことが多いです。
私と2人きりだと、そうでもないのですが…
パパも休みの日はゆっくりしたいと思うのですが、とにかくパパにちょっかいかけています。
最近の困り事はそれくらいです。
-
はじめてのママリ🔰。
学校など、外で落ち着いてるのに診断されることもあるんですね👀てっきり学校や園から言われて受診して…みたいな流れだと思ってました💦
それなら学校や園の先生にも注意されてるうちの子2人とも確実にそうだと思います。
診断受けて学校は普通級ですか?
色々聞いてすみません🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰。
なるほど🧐下の子のがそんな感じです💦
療育?では人が喋っているときに喋らない訓練とかされてるんでしょうか?
質問は上の子の話ですが、ドレミファ♪さんのお子さんが下の子とほぼ同じです😌訓練などで喋るの我慢できるなら療育のようなところに兄弟で行くのもありかな?と思いました。