※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

2人目の安全対策2人目が生まれてからかなり危険な目に遭わせてしまって…

2人目の安全対策

2人目が生まれてからかなり危険な目に遭わせてしまってます。わたしの不注意もありますが……
リビング狭くなるけどベビーサークルとか使っていますか?

一応安全対策としては
ドアは全部閉める。
上の子についてって、玄関から落ちたことがあるため

階段にはベビーゲート
上の子がちょっと退かせて突破できるため、突破して階段登ることあり。落ちたこともあります。

台所でも引き出しを開けたり色々危ないです。
家族は反対しそうですが、目を離すといつも危ない状況になってることが多いのでなにか対策をしようか考えています。。。

コメント

Riiiii☺︎

階段落ちるは打ちどころ悪かったり本当大変なことになると思うので突破できないもの使用した方がいいです💦突破して階段登るなら意味ないので😣
キッチン入れないようにゲートつけるの無理ですか?
ゲートつけれない、引き出し開けまくる、賃貸だから開けないようにするやつつけれないとかの場合、包丁や刃物は台の上の奥の方に置いてました🥹

ベビーサークルは一度も使ったことないです!狭くなるのと出せ出せとなりそうで使わなくなるかなーと思ったので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

突破できないものとなると、もう穴を開けた固定式しかないと思います💦それはもう取り外しができないので、要相談です……ほんとにどうしよう💦

今階段につけているのをキッチンに移動させようとしたら、動線が悪いから嫌だと反対されまして😫これも上の子がこじ開けるので意味はないかな、、、

• 1時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

突っ張りタイプの開閉式です!
    退けれないです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    早速購入します!

• 1時間前
ぽ。

ベビーゲートは突っ張るタイプおすすめします。
ちょっと退かせて突破出来るなら置くだけタイプかな?と思いますが、一度突破出来てるなら早めに替えた方がいいかなと思います!
キッチンにもベビーゲート(突っ張るタイプ)をして、キッチンには入れないようにする。それが難しいならキッチンの引き出しには必ずチャイルドロック。
家族が反対というのは、旦那さんがですか?でももし命に関わるようなことがあってからでは遅いので反対を押し切ってでも対策するべきだと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!突っ張るタイプは穴開けなくていいですね!
    早速購入しようと思います!

• 1時間前
ママリ

うちは囲うようなベビーサークルは使ってません!リビングから玄関までドアがあるので閉めるように気をつけてます!リビングダイニングの隣の部屋が子供部屋になっていて、スライドドアなので手を挟まないようにと上の子が遊んでいるときに侵入しないようにゲートをつけました!あとはキッチンに入れないようにゲートを置いてます!階段はまだ何もつけてないです!
上の子の時はゲート何も使わなかったですが、子供2人ずっとみていられるわけじゃないので今のところはこのくらいの対策にしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

扉に手を挟むのも怖いですよね。
    いつも扉が開けるとそっちに行きたがったり基本扉付近にいるため、扉を開ける時かなり気を使います。上の子も閉めるとき指挟まないかヒヤヒヤします、、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは上の子が自分で開閉できるように教えたらできるようになりました!おかげで出たい、入りたいで呼び出されないので楽です😅今のところ手を挟むことはなさそうです!

• 1時間前