※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
住まい

旦那の転勤による引っ越しで悩んでいます。とても条件のいい物件を見つ…

旦那の転勤による引っ越しで悩んでいます。

とても条件のいい物件を見つけたのですが、幼稚園に通うのが遠くなりそうです。家賃が希望範囲で駅近、スーパーなどの買い物も近く、小学校中学校もすぐ近くにあります。

でも1番近くの徒歩で行ける幼稚園は定員いっぱいで断られました。少し離れたところにある公立の幼稚園なら空きもあり入れそうです。

知らない土地で土地勘がなく大阪に住むのも初めてなのでわからないのですが、googleマップで徒歩28分、自転車10分、車12分は現実的にどうなのでしょうか。

上の子が次年中、下の子が春に8ヶ月なので上の子のために2人連れての送り迎えになるのですが、下の子がまだ小さくすぐには自転車にのれません。
今の場所で車に乗っているので車も持って行けますが、駐車場1台12000円で旦那も乗るので2台分になります。
車でなら別に通えるかとも思うのですが、駐車場代が痛いなーというのと、その幼稚園に通っている子はある程度固まって小学校に上がるのかなとおもうと離れたとこだとどうなのかなと思ったり…(幼稚園の近隣小学校4つくらい書かれてたので全員が同じところということでもないと思うのですが) 田舎住みの田舎出身なので都会の感覚が分からず🥺

将来的に下の子が乗れるようになったら自転車の方が安くていいのかなと思うのですが、子どもを乗せて自転車に乗ったことがなく、片道10分毎日はやはり大変なのかな思うし、雨の日などみんなどうしているのか知りたいです。

そもそも家を探し直すのか…けど繁忙期でどんどん埋まりそうで(遠方なので旦那の休みにしか見に行けません。)これ以上の条件で見つかる保証もなく。家探して同時に入れる幼稚園もさがすとなると中々…

考えすぎて迷宮に入ってるのでどなたか意見いただけたら嬉しいです。
長文読んでいただいてありがとうございます。

コメント

初めてのママリ

もう少し離れたところに私立の幼稚園はないでしょうか?公立はほぼバスないですが、私立なら園バス使えるところ多いと思います。

• ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    土地勘なくとりあえず近辺さがしてました。公立は市役所が空き状況教えてくれたので考えていたのですがもう少し範囲広げて私立も探してみます!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

今お受験関係でおうちから幼稚園まで車で片道30分、バス停までは自転車で20分かかるところに通わせています。自転車は正直結構辛いので車OKのところならお金がかかっても車での送り迎えがいい気がします🥲

私立は考えていませんか?私立ならバス利用もできるし、引っ越しの理由なら途中入学もできるはずです😊

• ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    遠いところに通っていらっしゃるんですね🥲体験談ありがとうございます。毎日お疲れ様です。
    すいません色々聞いても大丈夫ですか?今は車で通われてるってことですか?車と自転車併用ってことですかね? どれくらいの期間通園されてるんですか?

私立まだ近辺探しきれてなくて…探して空き状況聞くまでがまだできてないのでそっちも並行して探してみようと思います!

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ👌
    車できても良いのはイベントの日のみですので幼稚園の近くの月極駐車場を借りています(18000円)
    旦那が車を使わないといけない日とか天気のいい日は自転車で送り迎えしてます。
    3歳から通ってて今年小学生になりますので4年くらいですね😊

• 29秒前
はじめてのママリ🔰

公立だと園バスはないですかね?
少し離れていても園バスのある園なら問題ないと思います。
うちは転勤族で2園通いましたが、両方とも4kmほど距離のある園に通ってました。
でも、園バスで通ってたのでめちゃくちゃ楽でした。
今は小学生ですが、入学したら入学したで別の園出身の仲良いお友達ができたので、園はあまり関係ないのかなと思います🤔

• ゆい

ゆい

公立はやっぱりないって言われました😭
    園バスやっぱりいいですよね🥹
    4キロ!そうなんですね!今見てるその公立が2キロって出てるのでもうちょっと範囲広げて探してみます!
    なるほど!やっぱり新しい環境でも新しい交友関係築けますよね!参考になる体験談ありがとうございます!

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、下の子も同じ園に通っていて、上の子が車通学になってしまったので仕方なく下の子も車で送迎してますが、やっぱり園バスが良いな😭って今も思ってます😭😭
    2kmならもう少し広げても良いと思います!
    子供は柔軟なので、新しい環境でも馴染んでくれると思うので、心配しすぎなくても良いかと💡

• 27分前
ターリー

都市部は電動自転車あるとめっちゃ助かりますよ!駐車場ない園がほとんどで近くに路駐はできないし、送迎のためだけにコインパーキング探す羽目になるかもです😭子乗せ自転車は親子共に慣れるので絶対なんとかなります!下の子を抱っこ紐に入れて自転車乗ってるママもたくさんいますよ🙌あとこれは余計な世話ですが、徒歩30分は電動自転車なら10分かかんないと思います!普通の自転車だと分かんないです😅

み

バスはないんですかね?🤔
娘は同じくらいの距離の私立幼稚園でバス登園してます!
同じ幼稚園からは娘含めて3人しか同じ小学校はいないですが、小学校は小学校で友達が出来ると思うのであまり心配してないです✨️