※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

来週1歳になる男の子についてです模倣はパチパチバイバイはーい(この3…

来週1歳になる男の子についてです

模倣はパチパチバイバイはーい(この3つは言葉だけでもできます)バンザイ手の甲でお口をあわわ、です。
バイバイが別れの挨拶だと言うことは理解していそうですが、おいでやちょうだいなど明確な言語理解はありません。

今1番気になっているのが指差しです。
例外はあってもほとんどが1歳までには出ると聞き、11ヶ月に入った時から指を差しながら散歩したり、自宅でもどっちがいい、など選ばせて練習しているのですが自宅では素振りも見せません。

ただ一時保育にお世話になった際、保育士さんから「食事でそれちょうだいって指差して催促して、可愛かったですー!たくさん食べますね!」と言われ要因の指差しが出たようなのです…

家では必要がない•やりたくないからやらないのか
保育士さんの見間違いもしくは奇跡なのか…

また指差しが遅くても問題ないよ!
など体験談あれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半健診でもまだやってなかった息子ですが、何ら問題なかったですよ。
1歳5ヶ月から保育園行ってます。

• えり

えり

回答ありがとうございます。
    そうなんですね…!
    ただ、指差ししなくても言葉はよく理解していた、などありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ理解していたかな、くらいで、よく理解していたとかも思ってなかったです。保育園でも何も指摘受けなかったです。
    1歳になったからといって、急にあれこれ出来るわけでもないので、そんなもんだと思うくらいがよいかなと思います。
    これから先も、アレできないコレできないだと、疲れますよ。
    できないでいる今をもっと堪能されたらどうかなと思います。

ちなみに、うちの子は、後追いはなかったです。人見知りもしたりしなかったりでした。

• 1時間前
  • えり

えり

返信ありがとうございます
    子どもの成長発達はそれぞれで赤ちゃんは気分屋だと言うことも比べてはいけないことも頭ではわかっているのですが、同月齢の周りのお子さんがどんどん赤ちゃんから幼児になっていく様子をみて、不安が強くなってしまいました。
    4月からは保育園なのでたくさん刺激を受けて彼らしく成長していってほしいなと思います、それまでは可愛い可愛いで少ない時間を一緒に過ごしたいな…

• 1時間前