※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の娘が自分でスプーンを使わず、家では私がすくってあげています。自分で食べるように促すと怒ってしまいます。スプーンの持ち方を練習する方法や、いつか自分で食べてくれるか知りたいです。

2歳間近のスプーン練習について

1歳11ヶ月の娘がいるのですが、たまに一時預かりで行く保育園ではスプーンで自分ですくって食べているようなのですが、家では私にすくって!とスプーンを押し付けてきます。
自分でやるよう促すと怒って食事どころじゃなくなるので毎回すくってあげています…

なのでスプーンの持ち方もそろそろ下手持ちに移行しないと一生箸なんて使えないんじゃないかと思っても練習できていません。

自分で食べてくれない子がどうやって持ち方移行していけばいいのでしょうか…
いつか家でも自分で食べてくれるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

一時保育の間だけでも自分で食べれてるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️
多分ママに甘えたいんだと思います。
幼児期は、自立したいけどママにまだ甘えたい、という葛藤があるらしいですよ🤣
そういう甘えは聞いてあげたほうが逆に自立が早くなるみたいです。

うちも2歳前後はそんな感じで、2歳過ぎてから自分で食べたい!となり、3歳の今再びママ食べさせてってなってます笑

持ち方も練習せずとも勝手に下手持ち?と言うのか普通になってました。
多分2歳の間に急成長してくれるので大丈夫です😊