4歳の息子の対応について下の子が今6ヶ月です。生まれてすぐは実感がな…
4歳の息子の対応について
下の子が今6ヶ月です。生まれてすぐは実感がなかったのか1ヶ月前ぐらいから上の子の赤ちゃん返りが始まりました。
今までできていたこと(トイレ行く、お風呂で体を洗う、拭く等)も「ママがしてー、ママと一緒がいい、ママと遊びたい、ママ聞いてー、ママーあれがねー」、などずっとママ!ママ!言ってます。
そしてイヤイヤもあります。「全部嫌だ、保育園嫌だ、帰るの嫌だ」など。
イヤイヤからの思い通りにいかないのが分かると叩いたり蹴ったりします。「もう蹴るもん」や「もうおもちゃ壊すの」と言うこともあり、私の反応を見ている試し行動なのかなと思っています。
2~3歳頃のイヤイヤ期はそんなに酷くなくて正直今の方が大変です。私は赤ちゃん返りだと思っており、できるだけ息子の希望を通す方が落ち着くのかなと思っていました。
しかし夫からは「ママがいると甘える。俺の時はそんな事ない。自分でちゃんとやってるよ。ママが舐められてるんじゃない?息子の言う通りにしてたらママは何でも聞いてくれるって将来困るよ」と言われました。
私の対応が間違ってたのか、と息子にできることはやるよう促しましたが逆効果で悪化しています。叱られると叩いたり蹴ったりします。そうなると話が通じません。
今の状態が赤ちゃん返りなのか反抗期とかなのか、どう対応するのがいいのか、どれぐらいで落ち着くのか、経験のある方教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ままり
年齢が違うので思っていた回答と違ったらすみません💦
それ絶対赤ちゃん返りだと思います。甘えさせてあげてください🥺
旦那さんにしないのはママにだけ甘えているからだと思います💦
多分、保育園でもしていないんじゃないでしょうか🤔
うちも赤ちゃん返り中ですが、だいぶ落ち着きました🍀
全てを聞くというよりある程度、境界線を引いてここまではOKこれ以上は対応できないと決めるのもありだと思います!
今の時期、親に受けいれてもらう経験が自己肯定感をあげるらしいです☺️✨️
コメント