はじめてのママリ🔰
周りが結婚早い子多かったのでもう年中さんとか多いですが私の周りはほぼまだ一人っ子です!この前その中の一人が2人目授かったと聞いたぐらいですかね🤔
ママ🔰
ほんと早いものがちじゃないし、多ければいいわけではないのに、なんだかその気持ち分かります…🥹周りが2人目報告するとなんだか焦っちゃうんですよね😭
私自身保育園に勤めていますが、意外に一人っ子って少ないんです。5歳とかまで一人っ子だった子が、お母さんが最近妊娠してみたいなケースもよくあります!
YYY
田舎で結婚が早いので、一人っ子少ないです。
でも親戚は晩婚が多くて一人っ子ばかりです!
うちはいろんな理由で一人っ子ですが、気持ちは2人欲しかったので焦るのよくわかります。
でもやっぱり2人目をリアルに想像すると、私には無理だなと思い直します😅
ままくらげ
私の所は私を含めて3人だけ出産、2人目を産んだのは1人、もう1人は一人っ子、私は選択一人っ子です☺️
それ以外の友人は独身or選択子なしなので子供の割合は非常に少ないです😌
でも幼稚園に行くと兄弟が多いんですよね😳
だからと言って周りの空気に流されて合わせる必要はないですよ!
責任を持って育てるのはママリさんご夫婦ですから、様々な理由を大切にしてください🥹
周りは妊娠〜育児に関して責任を持てませんから💦
初めてのママリ🔰
ママリで同じような質問すると、
私の周りには一人っ子いませんねーとか、
保育園で3人だけですねとか言われて余計に落ち込むので質問するのすらやめました😂
私の周りは一人っ子だらけですよ!
地方の田舎に住んでる人と、21.2とかで産んだ友達は子供2人いますが、、まわりはほんと一人っ子だらけです、、、!
ママリで言われる一人っ子は3家庭だけですね、、みたいな回答は私の友人家庭なんじゃないかと思うくらいこぞって1人です。笑
ちなみに都内住みです!
スノ
私の周りもひとりっ子少ないです💦
うちは旦那がひとりっ子、私が2人と意見が割れてひとりっ子予定なのですが娘と同じ学年のママさんが妊娠中なのでちょっと暗い気持ちになってしまってます😭
はじめてママリ🔰
分かりますー1人っ子少ない!!!
うちも色んな理由で1人っ子です。
周りの赤ちゃんや、大きくなる下の子を羨ましく思っては、また産みたいなーと思った時に現実を考えて「自分が死ぬのと2人目作るのなら自分が死ぬほうが嫌だ!」と改めて思い直しながら2人目を産まないことを受け入れています。
私は焦りというより羨ましいですね。本当は自分で産まなくて良いなら2人目欲しいので。でも私はもう命懸けは懲り懲りなので、2人目はどうしても産めません。「どうしても産めないんだ!」まで思えると、諦めがつきますよ。
はじめてのママリ🔰
都会は選択一人っ子多い気がします!
コメント