横浜市の保育園入所について質問があります。4月の0歳児クラスに入所した方や保留になった方に、希望順位やランク、周囲の状況、入所待ち人数について教えていただけますか。私の地域は激戦区ではないと思いますが、延長の可能性についても考えています。
横浜市の保育園入所について質問です。
4月0歳児クラスに入所された方、保留となり育休延長された方、教えてください🙏
①第何希望まで書かれましたか?
②何ランクでしたか?(加点の有無も教えてください)
②激戦区以外はどこかしらに入れてるイメージですか?(周りの方など)
③横浜市HPに記載されている4月時点での入所待ち人数が0の場合その園を希望した方は全員入れたということで合ってますか?
今住んでいる地区は激戦区とは言われておらず保育園も多い印象なのですが、子供が4月生まれのため4月入所で申請しました。最初は保育園に預けて働こう、0歳で入れるならラッキーと思っていたのですが延長したい気持ちも出てきてしまいました😭
0歳児は入れる可能性の方が高いのかなぁと思ったりしていています🥲
- るる(生後10ヶ月)
コメント
S
保留で育休延長しました!
①第3希望まで
②週4(1日8時間)のためCランク加点0
③書いている数次第ですが激戦区じゃなければ入れてるイメージです。
(我が家は激戦区です。)
④恐らくそうだと思います。
上の息子は1歳児クラスで入りたかったので1歳児クラス申込の時は本気で行きました。その時は…
①第10希望まて
②Aランク同士、加点3
育休延長して一緒にいたい気持ちも出てきますよね。
0歳児は枠が多いのでAランクなら人気の園ばかり書いていなければ入れるイメージです。
ちなみに1歳過ぎて歩き出すと自宅保育の大変さも変わってきたので、延長しましたが週2で働き一時保育を週3使ってました🤣
るる
教えてくださりありがとうございます✨️
駅近の園を2つ書いたのですが0歳クラスが9-10名枠があるのでAランクだともしかして?!と思ってしまっています😂
1歳児クラスだと本当に激戦と聞くので保活もより大変になりますよね😭そう思うと0歳の時の入れた方が後々いいのかなぁとも🥹
歩き出すとまた変わってきそうですね🥲一時保育の利用素晴らしいです🫶
S
9-10枠あるならAランクなら入れそうですね😌
Aランクの人が兄弟がいたり、保育士さん等必要な仕事をしている人はAAランクになりますが、その人たちだけで9-10枠埋まらなければ次はAランクですもんね!
我が家も下の後が11月産まれのため0歳児クラス(今度の4月)は見送ったため、そこが1歳児クラスの3枠を戦うので、上の子と何としても同じ園にしたいから、今から加点を取るために一時保育等を考えてます💦
歩き出すまではもっと一緒にいたいと思ってました。4月生まれだと10-11月に保育園申し込まないとですからね。
でも色々と目が離せなくなるし、1歳くらいから入るってちょうどよかったなぁと思いました😌
るる
横浜市の加点項目をあまり見てなかったのですが、1時保育の利用も加点されるのですね!🥺3枠となると狭き門ですもんね😭
いよいよ来週結果が来ると思うと胃が痛いです🙂↕️