※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分自身の不安が強くて、まだ起きてもいないことを妄想しては子どもの…

自分自身の不安が強くて、まだ起きてもいないことを妄想しては子どもの小学校生活を心配しまくっています。

子どもも不安が強いタイプで
1週間先に嫌な予定があったら
その前と後に楽しい予定をいれたとしても
あーいやだなあ!とその嫌なことで頭がいっぱいになってしまい、保育園でも遊びに集中できなくなるタイプです。

上記は習い事始めたての頃のことで
保育園の先生にも心配かけたのですが、一月くらいで今も面倒がってはいますが、保育園中にソワソワしてしまうようなことや家で嫌な日までのカウンドダウンをするようなかとはなくなりました💦

ただそういうネガティブな方に引っ張られやすかったり
もろもろ慣れるまでに時間がかかる子なので
小学校大丈夫かな……と、同じく不安が強い私が心配しています😟

私自身、学校あまり好きじゃなかったのと
とくに小学校一年生のときの先生が今も忘れられないくらい意地悪で嫌いだったので
余計に嫌なイメージが湧いてしまうのかもしれません😭

そんなこんなであまり卒園とか小学校のワードを出して
ドキドキさせるのもなと思い、今までは避けてきたのですが
ぼちぼち入学準備をしないといけない場面も出てくるので
どんなふうに小学校についてポジティブな、ワクワクするような言葉掛けや行動ができるでしょうか?

一人っ子で上の兄弟がいるわけじゃないので
小学校に入る機会もなく

同じように繊細タイプのお子さんで
特に第一子のお子さんにこんなことしたよ!というものごあれば、アドバイスください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様の不安が子供に伝わるとよけいにそうなるきがします。
子供には子供の世界があり
お母さんとお子さんは別の世界なんです。だから堂々としてるほうがよいです、

おともだとあそんだり、勉強もどんなことがあるのかな?ままもがんばろう!とか