お友達にごめんねを言ったあとに許してもらえなかったとき、どんなふう…
お友達にごめんねを言ったあとに許してもらえなかったとき、どんなふうに対処してあげればよいでしょうか?
6歳の男の子、年長です。
保育園で遊んでいたとき玩具がお友達の顔に当たってしまいました。
(息子がふざけていたとかではなく、普通に教室で遊んでいたときの事故のようです)
すぐにその場で、ごめんと謝ったのですが
痛いとだけ返されて
うちの子はそれに対して
言うと思った…と呟くなり、号泣しながらパニック(自分で持っていた紐で自分の首をしめるなど)状態になってしまったそうです。
これは園の話で
先生が「言うと思った」 はお友達が嫌な気持ちになるからやめようね〜とあやしてくれたとのことでした。
保育園で癇癪を起こしたのは初めてで
私もそんな風に泣いてしまったことにびっくりしたのですが
何かとあらかじめ、
たぶんダメだと思うけど…などと予防線をはるタイプなので先生の仰るとおり
言うと思った〜などの発言はよくないよ、とは引き続き教えていきたいと思っています。
その上で、「ごめんなさい」に対して、良いよ以外の返事がもらえないという経験をしていなくて……
(一人っ子です)
でも小学生になるとそういう場合もこれから増えると思うので
そんなときどうしたらいいのかを
子どもに分かりやすく教えるにはどのようにしたほうがいいでしょうか。
やらなきゃダメなことは、嫌がりつつもやるタイプなのですが
それでもどうしてもやりたくない!とか、出来ない!とかがあると、そんな自分にイライラして自分の頭を叩いてしまうことが、今回の出来事の前後に一回づつありました。
けっこう自分を責めるタイプでもあります……
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もう一回「ほんまにごめん!!😣」とか「ごめんな、次から気をつけるから」とか
そんな感じで言ってみるのはどうですかね…💦
はじめてのママリ🔰
嫌なことをされたら、謝られたからと言ってすぐに許せる訳ではない。
逆もあって、謝ってもらったら許さないといけないわけでもない。
ということを伝えてあげるのはどうですか?
許さないと言われたら、ごめんね。またあとで謝りに来るね。と言ってその場を離れる。
許せない気持ちであれば、今は許せない。あとでお話ししよう。と伝える。
というように私は教えています😌
はじめてのママリ🔰
ごめんねは魔法の言葉じゃないから許してもらえないこともあるって伝えることですかね。
ごめんねと咄嗟に出るのは素晴らしいと思いました!意外と言い訳する子とかも多いので🙂↕️
ケロケロ
謝っても許してもらえないのは辛いですよね💦
「相手(お友達)にも気持ちがあるから、すぐには許してもらえないよ」
「それだけ痛かった(つらかった)んだと思うよ」
「しつこく言うのは、相手(お友達)もしんどいから何度も謝らないこと」
「また時間が経ってから謝ってみようか」
などと声をかけています。
この問題は難しいです😂
S
難しいですよね💦
うちは兄弟で、謝ったのに全然許してくれへんー😭てことがよく起こります💦
たぶん友達に対するよりも容赦ないので…笑
いたいことしてしまったのだったら、どこが痛いか聞いて、なでなでしながら再度謝ってみるように伝えてます😅
痛みがあるうちは、謝られたって痛いものは痛い!で、許しにくいと思いますし…責任もって手当をしてあげるのがいいかなと…
そんな感じで、なにか壊してしまったなら直すとか、もうやらないって約束するとか、ごめんで済ませずに相手の気持ちが少しでもおさまるように考えるのがいいかなと思っていて、
謝っても許してもらえなくて困ったときは、どうしたら許してもらえるか聞いてみな!って教えてます💡
コメント