コメント
はじめてのママリ🔰
なんか極端ですね。
私立かな〜とは思います。
退会ユーザー
いきなり覚醒して急に伸びるってこともあるので決めつけるわけではありませんが、本人が塾に行きたいと言えば行かせるし、行きたくないのであれば無理に行かせません🤔
1番費用を抑えるのなら、塾なしで工業高校進学して、卒業と同時に就職ですかね?
-
ままり
コメントありがとうございます。
勉強は好きでも嫌いでもなく、やらなければならないからやる感じで、テストで悪い点でも気にせず、向上心はないタイプです。
塾に行きたいーとたまに言う(夏期講習などの短期講習で褒められたりした経験あり)のですが、家から近いその塾は教科書内容をきっちり!というよりはハイレベル高校合格させてます!という塾なので、合わないかもなと。
中1の英語のレベルが昔よりもむずかしくなってる(小学校である程度学んだ前提で始まる)等を聞くので、小6頃から塾などのサポートを受けた方が勉強に対して苦手意識を持ちづらいかなーと考えたりすると四年間の塾代って結構するなーと思ったの質問してみました。
工業高校って女の子少ない印象です。息子らはそのコースでも働いて食べれるようになるなと思うのですが、娘もいるので…。- 1月23日
みんてぃ
塾代も私立高もピンキリなので難しいですね。
レベルを重視しなちなら、費用対効果を見て、ちゃんと卒業させてくれるところにいれた方がいい気がします。不登校児の受け皿になってるような私立高校があれば、そこを目指してみるのはどうですかね?自ずと費用もわかるかと。
ちなみに私の恩師が通信制の先生をしていたのですが、全日制よりも自己管理がちゃんとできないと卒業は難しいという話をしてました。ご参考までに。
-
ままり
学力、大学進学率などは今はあまり気にしてないのですが、良いことも悪いことも友達にけっこうひっぱられるタイプなので、底辺辺りの公立高校だけは避けたいです。
近所の偏差値低い高校ですが、授業中に先生にタメ口で歯向かったりする子がいるそうです。人を偏差値でみても意味ないこと、偏差値が低くてもまともな人は多いのは知っていますが、ある程度の偏差値があれば、自分で行きたい高校を選べるし、常識や価値観が合う環境を選べると思うので、塾に入れるべきかなーでもガリガリ勉強するタイプではないのに意味あるかなーと。
通信制は自己管理きっちりしてないと卒業できないんですね!
まずは情報収集ですね。ありがとうございます。- 1月23日
退会ユーザー
その2択なら私立かなぁ。勉強が苦手で塾に行くとより苦手意識が高まる子いますし、実際塾に行くだけいき成績上がらず月5万払い結局滑り落ちの高校行った子もいたり。トータル費用考えずまずは子供が行きたいからやりたい進路に行かせてあげるのが最善です。
-
ままり
中1の英語のレベルが昔よりもむずかしくなってる(小学校である程度学んだ前提で始まる)等を聞くので、小6頃から塾などのサポートを受けた方が勉強に対して苦手意識を持ちづらいかなーと考えたりすると四年間の塾代って結構するなーと思ったの質問してみました。
私が小さい頃から塾に行かせてもらってたのに、中受も途中で諦め、高校も並の高校だったので、小さい頃から課金しても意味ないけど、苦手意識を持つ前には塾などでサポートを受けた方ががコツコツ頑張れるよなーとかモヤモヤと。でも、塾が合わないと意味ないですね。- 1月23日
ママリノ
荒れてない私立高校ですね。
多少偏差値が低くても、ネームバリューがあるとか、伝統があるとか
そういう学校に行ったほうがいいと思います。
荒れてない公立高校ほど
公立という世界的なメリット以外何もないです。
あまり賢くないというのが、学力的にも勉強耐性的にも、遺伝的なものでしょうがないとしたら
大手の塾で課金しても多分効果は薄いと思われます💦
-
ままり
コメントありがとうございます
私立はネームバリューや伝統を考えるの、参考になります。
私が塾などにかなり課金してもらったのにあまり意味なかったので、この私よりも賢くない我が子に課金する意味はあまり感じられず。
ただ小学校のカラーテストで50点とか取ってくることもあるので、何かしらのサポートはしないと中学で落ちこぼれるのは困る💦- 1月23日
-
ママリノ
50点は心配ですね。
何年生かはわかりませんが、放置すると厳しい今後が予想されます。
冷静に何に躓いてるか確認したほうがいいですね。- 1月23日
-
ままり
返信ありがとうございます
カラーテストは授業を受けていればまあまあできるものと考えていたので、おぉー!!と衝撃で…。
授業を聞いていないならその点数でもいいのですが、聞いててその点数で…😱漢字のテストも20点とか取ってきます💦再テストは勉強させると100点なので、勉強が困難な障害とかではないです。
ただ、理解は人より時間がかかる、他の子がさらっと流せるところでつまづきやすいと担任に言われたことはあります。
漢字や計算は苦手なので、公文に通わせて、毎日やるようになり、ペースは少し速くなり間違いなどもへってきた感じです。
理想は、親が学校の宿題や苦手な項目の課題なりをサポートするべきなのですが共働きでできない、それなら塾などに課金でサポートしてもらうべきなんですが、偏差値高い高校を狙ってないのに小6から塾に通わせると結構お値段かかってくるなーと思い、質問させていただきました。
聞いていただき、ありがとうございます。- 1月23日
-
ママリノ
なるほど。
再テストしたら100点とのことですが
そのテスト 1ヶ月後にやっても100点ですか?- 1月23日
はじめてのママリ🔰
賢くない が
何歳か 医学的に証明されてるならば 私立中学受験が私のまわりには多いです😅
塾もピンキリなので学力課金しないで私立がかからないかなって思います
-
ままり
いろいろなことに違和感を感じて発達検査を受けましたが、目立った結果(良くも悪くも)はありませんでした。
そこまでレベルの高くない学校で、塾等に行かなくても学校で補講などのサポートが充実している私立中学があるかな?と、親目線で考えたのですが、通えそうな範囲にない(朝起きるのがかなり苦手)し、ん~と、まだ十分に調べきれてないです。
塾も中3とかは高額ですよね。ありがとうございます。- 1月23日
のん
もっと小さい頃から計算と読み書きの学習習慣をつけていって3〜4年生でどうなるか見てからでもいいかなと思います。
-
ままり
次、六年生の子がいます。四則計算や漢字も苦手なので公文に通わせて、すこし良くなってきた感じです。- 1月23日
優龍
うちの高三の子がそれで
私立の高等専修学校に通わせて、
地元の工業会社に就職しました。
塾は通わせてないです。
高校は三年で200万くらい使ったと思います
-
ままり
専修学校というのをはじめて聞いたので調べてみます。
3年で200万。具体的な数字、参考になります!
ありがとうございます。- 1月23日
-
優龍
発達グレーの子が
半分くらい通うような学校でした。
最初の一年が100万くらいかかりまして
あとは50.50くらいみたいな感じです。
就職先は手厚かったです。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
親が考えることばかりではないと思います。
子供が勉強したくないなら、塾に入れたとしても底辺じゃない公立(ちょっと方方に対して失礼な表現かなって思いますが)に行くことはできないかもしれません。
塾なしで入れる私立で荒れてないところということですが、お子さん自身が成長の中で多少なり荒れる(というとアレですが)可能性もあります。もしそうだったら似たような子が割と多い学校のほうが友達ができて楽しくやりながら成長していく可能性もあると思います。暴力が横行していて殴らないなら殴られるみたいな極端な環境は除きますが……
ママリ
お金だけの面なら私立だと思います。
大手の塾に入れて…は、
あくまでも勉強にやる気があってそれでも成績がなかなか上がらないなくて…は、意味がありますが、
そうじゃないならサボったり伸びることはないと思います。
塾に行かせるのが苦痛になるかと。
娘の友達のお兄ちゃんで、
通信高校へ行かれて、
その後、GMARCHへ行かれた方いますよ。お子さんが望む環境の方が将来へつながると思います☺️
ままり
極端ですよね💦すみません。
中1の英語のレベルが昔よりもむずかしくなってる(小学校である程度学んだ前提で始まる)等を聞くので、小6頃から塾などのサポートを受けた方が勉強に対して苦手意識を持ちづらいかなーと考えたりすると四年間の塾代って結構かかるなと思ったの質問してみました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
にしても、賢くないは言い過ぎでは?
思っていても、本人に言ってなかったとしても、言っちゃいけないと思うし、本人の頑張りを度外視した様な発言は可哀想に思います。
今は小学生なんですかね?
中学の英語が難しくなってるのは、小学校から英語教育を取り入れたためかと思いますし、自分の価値観のみで賢くないって言い方はよろしいものとは言い難いかと思いましたよ。
ままりさんはきっと一流の大学院を卒業されたのでしょうけど。
大勢の目に触れる場所で侮辱されるのは可哀想です。
ままり
お返事ありがとうございます。
子どもに対して『賢くない』という表現をしてしまったのは、私は学歴もなく語彙力がないからです。
語彙力がないため、何かを伝えようとすると文章が長くなります。
最近のママリはコメントをもらえることが昔よりもかなり減った印象があり、子どもの説明を長々と質問文に書くと、読んでもらえない、返答がこないことを考えて、一行目は短く『賢くない』と表現しました。
知り合いに相談するわけではないので、言葉や文章を調べたりせず思うままに書きました。
これから気を付けます。
ありがとうございます。