※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入にあたり、ハザードマップ優先か実家近く優先か?子供が2人(3歳…

家の購入にあたり、ハザードマップ優先か実家近く優先か?

子供が2人(3歳、1歳)のため、上の子が小学校入学ぐらいまでに家の購入を考えています。賃貸で3ldk70㎡ほどのファミリーマンションに住んでいますが、すでに手狭のため一軒家検討中です。

・現在は私の実家近く(徒歩5分)に住んでいる
・子供好きな祖父母のため実家にかなり手助けしてもらっており、子も祖父母にかなり懐いている
・私自身も来年フルタイムで復帰予定。保育園迎えや小学校低学年の時など協力してもらう予定。
・夫と私の実家の関係性は良好(実家で食事したいと夫から言う)
・義実家は超遠方、飛行機の距離のため頼れない

上記のため現在の居住地であり実家近くである近隣に家を購入検討しており、夫も賛成しております。

ただ懸念点がハザードマップ浸水地域で、津波等を考えると安全とはいえない地域です。(関西で南海トラフが心配)
実家のことを全く考えなければ安全な内陸に家を建てるのですが、やはり実家の近くの方が復帰後安心ということもあり迷っております。
まだ安全なマンションにしようかとも思いましたが、あまり今住んでいる賃貸と広さは変わらないので意味がないかなという気もします。
実家と一緒に引っ越せれば1番いいですが、そこまでの金銭的な余裕はありませんし…。

皆さんなら、手助けしてもらえる実家近くorハザードマップ安全な地域、どちらにされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハザードマップ優先にします!
もし災害があってもご家族をママリさんのお家に避難させることもできると思うので。

妃★

我が家はハザードマップ最優先(津波に限らず、大雨の土砂崩れや川の氾濫も含む)で選びました。50年住むつもりの場所を買いました。
期間限定の親のサポートを期待する場合は賃貸にすると思います。
安定して生きながらえることを優先しました。

はじめてのママリ🔰

購入して何十年も住むとなったらやはりハザードマップ優先ですかね💦

はじめてのママリ🔰

仕事復帰して実家を頼らざるを得ないなら実家近くにした方が後々いいと思います😊風邪ひいた時とか、夫婦共働きだとどちらかが会社を休んだり早退したりになるので

はじめてのママり

ハザードマップって何色ですか?
赤以外、ご実家も一度も災害にあわれてないなら実家近くにします!

私去年家建てましたが浸水ハザードマップ黄色の地域です。
分譲地でハウスメーカーが大丈夫そうか調査済み、自分でも役所に過去の浸水歴を問い合わせたり⋯

不安でしょうが2階建て以上にする、保険を手厚くするでいいのかなと思います🤔