娘が友達とのトラブルで困っています。園での様子をあまり聞けず、どちらの言い分を信じるべきか悩んでいます。改善策はありますか。
4月に1年生になる娘がいます。
お友達との関わりで最近トラブルが多くて、対応に困ります。
園内での出来事なので、私にはどうすることも出来ないのでアドバイスを頂けたら幸いです。
園へ迎えに行くと、先生からその日の様子などがあまり無いのですが、私も先生が忙しそうなのであまり聞かずに帰ります。ただ、先生から報告がある時は大抵上記のようなトラブルの報告です。
内容としては、
・お友達に引っ掻かれました、娘ちゃんがその子の遊んでいた玩具を取ったからです
・お友達に噛みつかれました、娘ちゃんがしつこくその子の嫌がることをしたからです
と、大体娘が何かしら仕掛けてるみたいです。
娘にもその時の事を聞くと、先にお友達がやった、貸してと言ったのに貸してくれない、と娘にも言い分があるみたいで、どっちを信じれば良いのか分からなくて。
でも、良いよと言われてないのに持っていっちゃダメだよね?等そのトラブルの内容を聞いて、教えてはいるのですが、全然改善されません。
もうすぐ1年生、先が思いやられますが今からでも出来ることはあるでしょうか😭?
- みーちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
その噛みついたり引っかかれたりするお友達は同じ子ですか?
年長さんなら毎回手が出るほうがちょっと気になりますが💦
小学校でも小さいトラブルがつきものですね。
嫌がる事をするのはまだ相手の気持ちが分からないのかな?と思ったり、きちんと話すのが必要かなと思いました。園に心理士さんとか訪問してもらえたりもうちの市はできたのでそういうのも相談されてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
先生の報告の仕方が気になりました💦
原因(娘ちゃんが〇〇したから)がわかっているってことは、その場に先生がいたわけですよね?それなのに手を出されるまで放置されていたのでしょうか・・・?
その場にいたわけじゃないなら、子どもから聞いた話だけで原因を決めつけていますよね?
原因を報告するなら、そもそもなんで娘ちゃんが玩具を取ったのか、しつこく嫌がることをしたのか、の根本理由まで確認して報告してもらえないと家庭での話し合いも難しくないですか?💦
“しつこく”という言い方にもモヤモヤです💭何を根拠に断定したんだろう・・・
娘さんの行動よりも園の対応に疑問です💦
-
みーちゃん
それが園はそういう対応なんですよ…
怪我が3日連続で報告された時に、防げなかったのか聞いたところ、「怪我をさせてからその子の気持ちを伝えている」と返答されました😞
怪我させる子は人に怪我だけさせて、相手の気持ちとか教えてもらえますが、怪我させられた子はさせられっぱなしでした。なので娘の顔に引っ掻き傷が残りました。
娘が悪い事をしたから、と何も言えずにいますが、やはり園の対応はおかしいですよね…。- 1月23日
みーちゃん
そこなんですよ…手を出すことは良いのか?とは思うんですけど、娘がやったからと言われると何も言えなくて。
その場で先生が諭してくれているわけでもなく、今度報告されたら先生の対応も聞いてみたいと思います。
一応、心理相談は月に一回行っているのですが、園内での出来事まではやはり踏み込めず…。
園内の心理士にまた相談してみたいと思います。