4月に1年生になる娘がいます。お友達との関わりで最近トラブルが多く…
4月に1年生になる娘がいます。
お友達との関わりで最近トラブルが多くて、対応に困ります。
園内での出来事なので、私にはどうすることも出来ないのでアドバイスを頂けたら幸いです。
園へ迎えに行くと、先生からその日の様子などがあまり無いのですが、私も先生が忙しそうなのであまり聞かずに帰ります。ただ、先生から報告がある時は大抵上記のようなトラブルの報告です。
内容としては、
・お友達に引っ掻かれました、娘ちゃんがその子の遊んでいた玩具を取ったからです
・お友達に噛みつかれました、娘ちゃんがしつこくその子の嫌がることをしたからです
と、大体娘が何かしら仕掛けてるみたいです。
娘にもその時の事を聞くと、先にお友達がやった、貸してと言ったのに貸してくれない、と娘にも言い分があるみたいで、どっちを信じれば良いのか分からなくて。
でも、良いよと言われてないのに持っていっちゃダメだよね?等そのトラブルの内容を聞いて、教えてはいるのですが、全然改善されません。
もうすぐ1年生、先が思いやられますが今からでも出来ることはあるでしょうか😭?
- みーちゃん
はじめてのママリ🔰
その噛みついたり引っかかれたりするお友達は同じ子ですか?
年長さんなら毎回手が出るほうがちょっと気になりますが💦
小学校でも小さいトラブルがつきものですね。
嫌がる事をするのはまだ相手の気持ちが分からないのかな?と思ったり、きちんと話すのが必要かなと思いました。園に心理士さんとか訪問してもらえたりもうちの市はできたのでそういうのも相談されてはどうでしょうか?
コメント