コメント
ma
学校によるとは思いますが
役員や委員は共働き関係なくなります🤔共働きじゃない人の方が少ないので💦そこは配慮はないです
ただ、役員委員になってしまったあとは、集まりとか参加できる人で回したりなどの配慮はあります
これも学校や一緒になった人にもよりますが💦
正社員共働き、役員委員も参加無理!!って方は、そもそもPTAに入らない選択をする家庭も多くなってます🤔
今年の小1は半分のご家庭がPTA非加入でした
はじめてのママリ🔰
最近はPTA任意の学校増えてますがどうですか?
ちなみに非加入のデメリットは
卒業記念品がもらえないとかありますが
会費だけ払えば記念品はもらえる学校もあります!!
あとはデメリットありません!
はじめてのママリ🔰
うちは100%加入しなくてはならないのですが、特に配慮は何もありません💦
はじめてのママリ🔰
係や役員のチーム次第ですかね😅
私がやってた時はフルタイム、専業主婦と色々な方がいてフルタイムの方はほとんど日中の役員仕事は来れませんでしたがみんなでカバーしてやってました。他のとこは必ずみんな集まって係の仕事をやる。ってチームもありました。なのでこれは運と言うかチーム次第で配慮があるかどうかだと思いました💦
ママリ
学校次第だと思います。
うちはPTAはありますが、加入必須では無いし、年に数百円お金払える人は払って〜って感じです。
年々縮小してます。
今時、共働きやママも正社員は珍しくないのでは?
はじめてのママリ🔰
うちの学校もPTAは任意です。最近はやりたい人がやる方針になりました!
年に2回ある交通当番は、PTAや子供会加入非加入関係なく強制でやってます!会社に言って時間で有給使って旗振ってから仕事行ってます!笑
はじめてのママリ🔰
共働き家庭なんてほぼ皆んななのでそんな考慮はないです。
学年が上がるに連れて、まだやった事ない人から選ばれるし立候補なければクジで決まりますよ。
mamari
うちの子たちの学校は、任意ではありますが、ほぼ100%加入していると思います。詳細はわかりませんが、決算報告では、全員から会費を集めたことになっています。
シングルの人や旦那さんが単身赴任の人、親の介護をしている人、等々いますので、希望的には配慮なしになっています。
暗黙の了解で、できる人や優しい人が引き受けることが多いように思います。くじ引きで役員になり、ほとんど出席しない人もいます😥
はじめてのママリ🔰
うちの子の小学校はPTA、役員等一切ありませんよ。
全て任意です。
そんな学校も増えてきています。
共働き、時間がない、兄弟がいる等の理由で配慮はどこもないですね!
むしろ兄弟がいたら2回役員やらないといけないというところもあります。
今時、共働き正社員は珍しくないので。
みんてぃ
PTAに加入するかどうか聞かれもしなかったです。役員は子供1人につき6年間で2回はやらないといけないですが、本部役員やったらもう何もしなくて良いらしいです。共働きへの配慮は特にありません。娘のクラスもほとんどの子が学童へ行ってたりします。
はじめてのママリ🔰
うちの地域の小学校はPTAは19時くらいから集まるらしいので、仕事終わって参加する方、またお父さんが参加している方も多いみたいです!
最近はほとんど共働きなので、結構夜やることが多いようですけどね🤔
はじめてのママリ🔰
PTA非加入だと何かデメリットありますか?
加入するかどうか選べることを始めて知りました💦
ma
今、選びやすくなった学校も多くなってますよ😊
地域によって違うのでなんともですが、息子の学校は、非加入でもお金を出したら運動会とかのPTAからのプレゼントとかも貰えるし、あまりデメリットはないかも?
非加入の人はプレゼントもなし、登校班もなしみたいに厳しいところもあるそうなので💦そこはあらかじめ調べておいた方がよいかもですが💦
ただ、非加入の人のプレゼントを集計して買いに行くのはPTA会員なので、正直良くは思われてないようです
役員の人が愚痴ってました😅