※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
妊娠・出産

北海道石狩市で妊娠出産した方にお伺いします。この制度を受け取った方はいらっしゃいますか?妊娠確定時点で収入に関係なくもらえるようですが、実際はどうでしょうか。

北海道石狩市で妊娠出産した方で
この制度受け取った方いますか?
見た感じ妊娠確定した時点で収入など関係なしに
貰えそうな感じなんですけど、どうでしたか?

知り合いは10年前は無かった!といっていて
私も石狩市に越してきて初めての妊娠出産になるので
ご存知の方いますか?

コメント

ママリ🔰

他府県のものですが、3年ぐらい前から始まった出産育児応援事業だと思います🤔基本的に産前5万産後5万で自治体によっては+αあったりするみたいです!

• ノア

ノア

そんな制度が全国的に始まってたんですね!真ん中の子が4年前に産んだので全然知らなくて、調べてよかったっておもいました🤣

• 1月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

4年前だとなかったと思います🥹2023.1から始まって、2022年度生まれの子は産後分はもらえたような気がします!

もう母子手帳は貰われましたか?私の所は母子手帳もらう時に説明あったので、多分皆さんに案内はあると思います☺️

• 1月23日
  • ノア

ノア

次の診察で渡せそう!とのことだったので1週間後くらいには貰えそうです‼️
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 1月25日